Ответ: хороший пуэр лучше плохого! А Гун тин отличается от 3 сорта размером, но размер сам по себе не показатель качества.
Как научиться отличать хороший чай от посредственного при закупке чая в больших объёмах? Очень просто - нужно стать титестером в своей области или нанять титестера.
1. чай с растительными добавками;
2. микс растительных ингредиентов без чая, который надо заваривать по принципу чая.
⠀
Программа на лето необыЧАЙная - много чайных событий. И работы, и фестивалей - я очень этому рада! И хотя со стороны кажется, что я только отдыхаю и иногда собираю ягоду в саду, на самом деле я работаю;) Просто не показываю этого.
Решила рассказать про свои великие дела и планы.
Онлайн курс стартует 13 апреля - будет 6 живых занятий за 3 недели + домашние задания с обратной связью + сертификат и многое другое!
Пока я думала над этой темой, то осознала, что чай не существует в памяти сам по себе как комплекс вкусов и ароматов. На самом деле всегда есть какой-то определённый фон: обстоятельства, компания, события, информация о чае.
Даже не смотря на мой профессионализм!
Меня зовут Полина Сагара. Я работаю с чаем 16 лет и являюсь признанным экспертом в области чая: пишу статьи в журнал «Чай и Кофе в России» и другие издательства, выступаю на радио и тв в качестве эксперта, являюсь сертифицированным судьёй Национального чемпионата среди чайных специалистов Tea Masters Cup.
Лу Юй в заключительной главе советует выучить его «Канон чая». Скопировать все 9 предыдущих глав на полотна ткани и «вывесить их по сторонам от сидения». Видимо, речь идёт именно про чайную комнату.
На сколько Лу Юй крут - я осознала на 7 главе! Вы только представьте: 8 век, нет интернета, воду процеживают от тины перед питьём, вино пьют все и много, чиновники и интриги - как везде, буддисты стремятся просто пережить это бытие, а даосы хотят летать и быть бессмертными.
И есть чай. Напиток, в котором Лу Юй видит прошлое и с помощью которого хочет улучшить настоящее.
В шестой главе канона Лу Юй говорит о том, что эпоху Тан чай стал напитком в каждом доме. Однако до сих пор пьют его зачастую неправильно, добавляя лук, специи и другие добавки, невнимательно относятся к процессу варки. Лу Юй говорит, на что нужно обратить пристальное внимание, чтобы всё было правильно.
В четвёртой главе «Канона чая» Лу Юй перечисляет всю утварь, необходимую для приготовления и подачи чая - от жаровни до чашки и короба для хранения утвари. Указывает размеры и материалы довольно скрупулёзно! Однако, если вопросы с трактовкой единиц измерения объёма. Но в общем понятно, что пили из больших чаш: не меньше 100 мл, а скорее 250 мл и больше!
Благодаря этой главе человек мог бы изготовить себе все инструменты и затем произвести чай. Однако технология изготовления чая описана очень поверхностно.