Как заварить белый чай?

Почка и 2 листочка - Белые ворсистые серебряные иглы

Родиной белого чая является провинция Фуцзянь, что на юго-востоке Китая, напротив острова Тайвань. Там растёт и охраняется материнское дерево (пусть это и просто знак), и там проходит International White tea conference. То есть абсолютно официально в Китае признано, что традиция изготовления белого чая родом из этих мест.

Белый чай сейчас переживает взлёт популярности, за 8 лет, что я посещаю Китай самостоятельно, белый чай сильно вырос в цене. В других сортах нет такого роста, это не инфляция. Поэтому всё больше на рынок поступает белого чая не из Фуцзяни - все хотят заработать на этой белой волне.
Но не смотря на отсутствие промышленной обработки листа для этого чая, а может и благодаря отсутствию - мы чувствуем натуральный вкус листа, куста, земли, терруара. И у Фуцзяньского чая этот вкус особенный.

Аромат тонкий, мерцающий, ноты нежной зелени и светлого мёда. Во вкусе прозрачность, лёгкая сладость, небольшая кислинка. Никакой горечи и терпкости совершенно нет!
Я много раз говорила, что попробовав белый фуцзяньский чай, вы никогда не спутаете его с Юньнаньским или каким-то ещё.
Температура воды для белого - это критично!
Чтобы ваш чай был вкусным, покупайте чайник с датчиком температуры либо используйте градусник для воды или еды (кулинарный щуп).
Если вы пока на пути к этим приобретениям, я подскажу вам, как приготовить воду нужной температуры, не имея градусника.

Во-первых, вскипятите воду - доводите до реального кипения.
Во-вторых, налейте кипяток в чайник/чахай/стакан. И засекаете время на таймере!

И далее в зависимости от материала вашего сосуда зависит скорость падения температуры. Эксперимент проводился в комнате с температурой 23-25 градусов, нормальная комнатная температура. Объём посуды 300мл.
Как быстро остывает кипяток в стеклянном стакане объёмом 300мл?

90 Градусов - за 2 минуты;
80 градусов - 6 минут;
70 градусов - 12 минут;
60 градусов - 22 минуты!

За сколько остывает кипяток в фарфоровой кружке с толстыми стенками 300мл?

90 градусов - за 20 секунд;
80 градусов - 1 минута;
70 градусов - 8 минут;
60 градусов - 16 минут;
50 градусов - 25 минут.

За сколько остывает кипяток в стеклянном чайнике объёмом 650 мл?
90 градусов - за 30 секунд;
80 градусов - 6 минут;
70 градусов - 13 минут;
65 градусов - 20 минут;
60 градусов - 26 минут.
После того, как вода достигла нужной температуры, можно перелить её в термос и использовать для заваривания чая.
красный чай из Китая
Заваривание длительным настаиванием в кружке или чайнике большого объёма
  • Общая пропорция для заваривания настаиванием:
1г чая на 100мл воды.
Чай нужно класть в кружку или чайник в уже подготовленную воду нужной температуры, следуя инструкции выше. Перемешайте ложкой, чтобы все листики чая оказались под водой.

  • Для Бай хао инь чжэнь и Бай му дань используйте воду 65-70 градусов, для Шоу Мэй и Лао бай ча подойдет вода 80 градусов. Вы всегда можете сделать воду погорячее, если вам так нравится.

  • Если вы завариваете в кружке, то можно пить, когда температура станет комфортной для вас. Возможно ближе к середине кружки вкус станет слишком плотным, тогда стоит подлить немного горячей воды в кружку.

  • Если вы завариваете в большом чайнике, то дайте чаю настояться в течение 4 минут. Перемешайте ложкой и попробуйте с ложки: если чай достаточно заварился, то разлейте весь настой по чашкам или слейте в чахай и пейте с удовольствием, без закусок. Если вам кажется, что интенсивность вкуса ещё недостаточна, то подождите пару минут и попробуйте снова.
Как заварить проливом белый чай в фарфоровой или стеклянной гайвани.
Не рекомендую брать глиняную гайвань, но если другой нет, то подойдет и такая. Глиняные чайники совсем не рекомендую для Бай хао инь чжэнь и Бай му дань, а для Шоу Мэй и Лао бай ча в принципе можно использовать.
Пропорция: на 100мл гайвань - 5г чая.

Бай хао инь чжэнь и Бай му дань: температура воды 65 градусов, можно 70. Для свежего чая температура допустима и 60, для 1-2 летнего можно и 70 градусов.
  1. прогрейте посуду водой, чтобы при заваривании температура не уходила на согревание гайвани.
  2. положите чай в прогретую посуду, закройте крышку и легонько встряхните, дайте чаю там согреться. Приоткройте крышку и понюхайте аромат.
  3. промойте чай: наполните гайвань водой и тут же слейте её.
  4. сделайте первый пролив: наполните гайвань водой и засеките 30 секунд. Если у вас температура воды 65-70 градусов, то нужно ждать именно столько, чтобы чай заварился. Слейте и попробуйте.
  5. Следующие проливы делайте водой такой же температуры, не поднимая её. Настаивайте от 20-25 секунд (2-4 проливы), постепенно увеличивая время в последующие проливы.
  6. Если вы пьёте чай без компании, то можно заваривать в гайвани и пить прямо из неё, как из чашки, чуть отодвинув крышечку, придерживая ею листья. Тк температура 65-70, то это будет комфортно для питья уже после 30-60 секунд настаивания. В таком случае можно брать 4г чая на 100мл.

Шоу Мэй и Лао бай ча: температура воды 80 градусов, можно 90. Эти чаи в любом случае не будут горькими и терпкими. Но при более низкой температуре они будут ароматнее, чуть кислее, более нежные на вкус.
  1. прогрейте посуду водой, чтобы при заваривании температура не уходила на согревание гайвани.
  2. положите чай в прогретую посуду, закройте крышку и легонько встряхните, дайте чаю там согреться. Приоткройте крышку и понюхайте аромат.
  3. промойте чай: наполните гайвань водой и тут же слейте её.
  4. сделайте первый пролив: наполните гайвань водой и засеките 20 секунд, если у вас рассыпной чай, и 30 секунд, если у вас прям спрессованный комочек чая. Слейте и попробуйте.
  5. Следующие проливы делайте водой такой же температуры, не поднимая её. Настаивайте от 20 секунд (2-4 проливы) до 1 минуты и более (последующие проливы). Ориентируйтесь на свой вкус - какая интенсивность вам больше нравится. Этот чай невозможно испортить!

Базовый чайный курс из 6 занятий поможет вам разобраться, кто есть кто в мире чая и вы научитесь заваривать чай разными способами - посмотрите программу здесь.



Приятных чаепитий!