Как заварить проливом белый чай в фарфоровой или стеклянной гайвани.Не рекомендую брать глиняную гайвань, но если другой нет, то подойдет и такая. Глиняные чайники совсем не рекомендую для Бай хао инь чжэнь и Бай му дань, а для Шоу Мэй и Лао бай ча в принципе можно использовать.
Пропорция: на 100мл гайвань - 5г чая.
Бай хао инь чжэнь и Бай му дань: температура воды 65 градусов, можно 70. Для свежего чая температура допустима и 60, для 1-2 летнего можно и 70 градусов.
- прогрейте посуду водой, чтобы при заваривании температура не уходила на согревание гайвани.
- положите чай в прогретую посуду, закройте крышку и легонько встряхните, дайте чаю там согреться. Приоткройте крышку и понюхайте аромат.
- промойте чай: наполните гайвань водой и тут же слейте её.
- сделайте первый пролив: наполните гайвань водой и засеките 30 секунд. Если у вас температура воды 65-70 градусов, то нужно ждать именно столько, чтобы чай заварился. Слейте и попробуйте.
- Следующие проливы делайте водой такой же температуры, не поднимая её. Настаивайте от 20-25 секунд (2-4 проливы), постепенно увеличивая время в последующие проливы.
- Если вы пьёте чай без компании, то можно заваривать в гайвани и пить прямо из неё, как из чашки, чуть отодвинув крышечку, придерживая ею листья. Тк температура 65-70, то это будет комфортно для питья уже после 30-60 секунд настаивания. В таком случае можно брать 4г чая на 100мл.
Шоу Мэй и Лао бай ча: температура воды 80 градусов, можно 90. Эти чаи в любом случае не будут горькими и терпкими. Но при более низкой температуре они будут ароматнее, чуть кислее, более нежные на вкус.
- прогрейте посуду водой, чтобы при заваривании температура не уходила на согревание гайвани.
- положите чай в прогретую посуду, закройте крышку и легонько встряхните, дайте чаю там согреться. Приоткройте крышку и понюхайте аромат.
- промойте чай: наполните гайвань водой и тут же слейте её.
- сделайте первый пролив: наполните гайвань водой и засеките 20 секунд, если у вас рассыпной чай, и 30 секунд, если у вас прям спрессованный комочек чая. Слейте и попробуйте.
- Следующие проливы делайте водой такой же температуры, не поднимая её. Настаивайте от 20 секунд (2-4 проливы) до 1 минуты и более (последующие проливы). Ориентируйтесь на свой вкус - какая интенсивность вам больше нравится. Этот чай невозможно испортить!
Базовый чайный курс из 6 занятий поможет вам разобраться, кто есть кто в мире чая и вы научитесь заваривать чай разными способами - посмотрите программу здесь.
Приятных чаепитий!