Чтобы получить максимально вкусный чай, нужно посвятить этому немного времени, приложить своё внимание - тут работает так же, как и со всеми другими штуками в жизни.
Разные сорта чая требуют воду разной температуры.
Пуэр чёрный - кипяток, даже крутой кипяток.
Пуэр зелёный от 70 градусов до 100 - зависит от вашей терпимости к терпкости и горькому вкусу и от того, какой пуэр у вас в руках. Начинать можно с 90 градусов.
Черный (красный) чай можно заваривать водой 80 градусов - так будет больше аромата, нежнее терпкость и объёмнее вкус. А можно и кипятком.
А как быть с
зелёным чаем?
Он требует воду температурой 70-80 градусов и это очень важно соблюсти! Да, китайцы шпарят кипятком, но и чай у них получается в этом случае терпким, с проявленной горечью и убитым ароматом. В зелёном чае вода 70 и вода 80 градусов раскроет вкус совершенно иначе!
А
белый чай?
Вообще 60 градусов! И в этом случае 70, а не 60 - это уже большая разница!
Чтобы ваш чай был вкусным, покупайте чайник с датчиком температуры либо используйте градусник для воды или еды (кулинарный щуп).
Если вы пока на пути к этим приобретениям, я подскажу вам, как приготовить воду нужной температуры, не имея градусника.
Во-первых, вскипятите воду - доводите до реального кипения.
Во-вторых, налейте кипяток в чайник/чахай/стакан.
И засекаете время на таймере! И далее в зависимости от материала вашего сосуда зависит скорость падения температуры. Эксперимент проводился в комнате с температурой 23-25 градусов, нормальная комнатная температура. Объём посуды 300мл.