Ездили в другие чайные места уже и без Полины, сами, и это тоже было очень хорошо, в том числе благодаря опыту, накопленному в поездках с Полиной и ее ценным советам.
Как гид Полина - абсолютно комфортный человек, в группе она поддерживает атмосферу доброжелательного и ненавязчивого соседства единомышленников. Какие-то технические накладки и шероховатости (без которых невозможно никакое путешествие) решаются спокойно и мягко. Ну и конечно, самое главное, что Полина искренне любит чай, разбирается в нем и хочет рассказать о нем другим людям. Конечно, ты выбираешь чай на свой вкус, но чувствуешь себя уверенней, если рядом есть такой камертон.
Поездка в Фуцзянь была, пожалуй, самой яркой. Очень насыщенная, но не утомительная программа, очень много красоты, самый вкусный на свете чай. Заповедники с храмами, утопающими в тумане; холмы, покрытые зелеными гусеничками чайные кустов; гигантские скалы и пронзительно яркие озера - все это помнится до сих пор. Шоу «Впечатление о Да хун пао» - красота и размах по-китайски! Чай, купленный в этой поездке, пьем до сих пор, а посуда из Уишань стала основой нашей коллекции. В общем, в тур по Фуцзяни надо ехать обязательно; ваша жизнь уже не будет прежней.
Через год осенью мы поехали с Полиной уже в индивидуальный тур по Юньнани. В основу этого тура была положена групповая программа, проверенная опытом, но Полина учла наши пожелания по времени и скорректировала программу. Для нас чайная цель это поездки была разобраться с шу и шэн пуэрами. И нам это удалось! Была прекрасная поездка в деревню Сигуй, где нас весь день водили по плантациям и поили чаем местные парнишки-фермеры; они же угощали нас чудесным обедом на улице возле деревенского караоке клуба. Был очень интересный визит, совершенно в другом роде, на завод Ся Гуань - пафосное, высокотехнологичное, безупречно чистое предприятие, где мы пили прекрасные шу пуэры и обедали в заводской столовой вместе с сотрудниками их флагманской чайной. Еще запомнился невероятный храмовый комплекс «Три пагоды» в Да Ли и наши чаепития в его тихих двориках под красными кленами. Совершенно другой регион, другая атмосфера, другой чай. Осенние краски и запахи - бонусом.
И, наконец, групповая поездка в Южную Корею. Она была скорее экспериментальной. Чайной культуры в Южной Корее не то чтобы много, ее надо искать. На эти искания ушло некоторое время. Так что во многом поездка была просто туристической. Полина пригласила местных гидов и они рассказывали о Южной Корее. Мы не любители такого туризма без фокуса, но для знакомства с новой страной это тоже нужно. Нам запомнился дождливый остров Чеджу с мандариновыми рощами, маленькие лавки керамистов и чайные фермы в южных регионах. Если бы больше времени было посвящено поездкам именно по южным чайным провинциям и эти маршруты были бы подготовлены, мог бы получиться интересный чайный тур.
Галя и Саша