Дикорастущий Юньнаньский красный чай - Е шэн хун ча 2023г., Юньнань, КНР- 25г.

550,00
р.
Очень яркий красный чай - пожалуй, из китайской части моей коллекции он самый яркий. Наравне с тайваньским Рубиновым 18.
А всё потому что тут тоже есть ассамика. Вернее это и есть ассамика, дикие (ну или как бы дикие) деревья в Юньнани, Линцан.

Аромат сухого чая пряный, чуть древесный, горячий, даже жаркий. Напоминает раскаленные камни и нагретое дерево в сауне. Плюс кисло-сладкие ноты кураги где-то вдали.

Аромат промытого чайного листа (а в Юньнани первую заварку красного не пьют!) - ноты ассамской камелии становятся ярче. Хотя это может быть вообще другой подвид, и мы может никогда об этом не узнаем - но пахнет так, как камелия ассамика - терпкие солодовые ноты.

Аромат настоя, когда уже наконец-то пьёшь этот чай - камфора, красные ягоды и горячие камни. Настой плотный, терпкость проявлена, но это очень вкусно пьётся. Есть лёгкая кислинка, сладость, но терпкость задаёт характер.

Самое необычное в этом красном чае - это пауза между проливами. Послевкусие не просто мощное, оно имеет развитие! Аромат и вкус держатся во рту несколько минут. Привкус смолистого дерева, что-то пряное и сладковатое. Не спешите и полюбуйтесь этим моментом.

На пятом проливе чай уже заметно успокаивается и становится более древесным, пряность слабеет, появляются хлебные ноты. И теперь он напоминает пряник. Можно выпить ещё несколько проливов.

Тот же самый чай теперь запрессован в 200-граммовые блинчики! По вкусу ничего не изменилось, но чай занимает мало места и теперь его удобно хранить и брать с собой. Отломите кусочек и заварите в любом месте - создайте себе свою атмосферу! Можно купить кусочек на пробу - положите в корзину 25г  и добавьте комментарий, что вы хотите именно прессованный.

Способ приготовления:
5г чая на 100мл гайвань, вода 85-90 градусов.
Проливы от 10 секунд первые, пятый пролив уже 20-25 секунд.

Чай, который точно запоминается!