Восточная красавица - Дун фан мэй жэнь, Тайвань, высота 1200м. 25г

4020
1450,00
р.
Улун из Син Чжу, 1200м, уникальный чай по всем параметрам!

Дун фан мэй жэнь - название переводится как Восточная Красавица. Он же Формоза улун - потому что самый популярный улун с острова Тайвань.
Он же Пэн ФЭн - Чай лгунишка - потому что история его создания такова:
Однажды - лет эдак 100 назад - зелёнокрылые цикадки (Якобиаска Формозана) покусали чайные листья на плантации чаедела. Но он решил всё равно сделать чай из покусанных листьев, хоть это и не было принято. И продал его по рыночной цене - за что и получил название чай-лгунишка.
Однако чай оказался очень вкусным и востребованным! Так и пошла традиция готовить чай из покусанного цикадками листа.
Чайное растение реагирует на микро укусы и меняет чуть свой состав. Аромат чая из такого листа имеет явные медовые и фруктовые оттенки. Из такого же покусанного листа готовят Дун дин улуны - в таком случае их называют Ми Сян Дун дин.

Этот же улун называют Бай хао улун - Улун с белым ворсом. Потому что для его изготовления собирают самое нежное сырьё - флеши. Почка и два листа. И эти почки покрыты белым ворсом.

Место произрастания: Син Чжу, Тайвань
Сортовой куст: Цин шин Да пан.
Время сбора: середина-конец июня.


Этот улун считается сильноферментированным. Действительно, его листики от светло- до тёмно-коричневого цвета. Но цвет настоя прозрачно-золотистый и похож на шампанское. Отчасти за этот цвет и тонкий вкус улун Восточная красавица ещё называют чайным шампанским. Сколько же у него имён?!!! (Это было последнее;))

Аромат сухого чая: чуть кислый, древесный, полевые цветы и травы.
Аромат настоя: медовый, цветочный, кисленький как молодые веточки дерева, нежный, многогранный. Конкретно этот вариант Восточной красавицы не имеет сногсшибающего парфюмного аромата - он деликатный, но всё при нём. Главное соблюсти температурный режим заваривания (ниже инструкция).
Вкус: если заварить неплотно, то напоминает цветочный нектар - такой точно пьют сказочные эльфы. Один аромат, а вкус совсем прозрачный, едва сладковатый и немного кисленький. А если чуть плотнее, то с лёгкой терпкостью, небольшая кислотность и явная сладость.
Послевкусие: нежное сладкое, но долгое.

Способ приготовления: чай готов к экспериментам. Можно заварить по-европейски в чайнике: на 500мл возьмите 4-5г, это 1 столовая ложка с горкой. Используйте воду 80 градусов. Подождите 3 минуты и разлейте по чашкам. Повторное заваривание возможно более горячей водой (90 градусов).
Проливом в фарфоровой гайвани: на гайвань 100мл берите 5г чая, вода 80 градусов.
Первый пролив можно пить, но настаивайте секунд 20-25. Второй настой 15-20 секунд. Ориентируйтесь на свой вкус: какой плотности настой вам нравится. Можно увеличивать температуру воды, можно экспериментировать со временем настаивания.

Вообще чем выше температура, тем больше будет терпкости во вкусе. Если она вам не нравится, то берите воду 80 градусов. Или даже ниже! Можно сделать вообще cold brew - настаивать чай в холодной воде длительное время. Тогда это точно будет шампанское!

Тут я говорю про этот чай и завариваю его
https://www.instagram.com/tv/CWtYLMdKKWK/?utm_medium=copy_link