+7 911 751-04-39 Заказать звонок
Вход Регистрация
Sagara.ru Sagara.ru
  • Меню
  • Чайный магазин
    • Белый и зелёный чай
    • Улуны
    • Пуэр и Красный чай
    • Посуда для чаепитий
    • Наборы чая и подарочные сеты
    • Нечайные напитки
    • Про чай без снобизма: онлайн уроки чайного мастерства
    • Футболки с фразами о чае
  • Обучение
  • Блог
  • Чайные Туры
    Чайное путешествие в Китай Чайное путешествие в Грузию и Турцию Обучение чайному мастерству Чайная церемония Китайская чайная церемония Чайные встречи для всех!
    Cannot find 'top_menu_services' template with page ''
  • Контакты
+7 911 751-04-39 Заказать звонок
  • Акции
  • Белый и зелёный чай
  • Улуны
  • Пуэр и Красный чай
  • Посуда для чаепитий
  • Наборы чая и подарочные сеты
  • Нечайные напитки
  • Про чай без снобизма: онлайн уроки чайного мастерства
  • Футболки с фразами о чае
  • Еще
Главная -Блог -FAQ - Часто задаваемые вопросы по чаю

Шу пуэр - открытие 21 века

Шу пуэр - открытие 21 века
10.09.2019
ШУ ПУЭР - это чай, выращенный в провинции Юньнань и изготовленный там же по определённой технологии.
Чай-энергетик, заменяющий кофе, "лекарство от 100 болезней" или испорченный чайный лист?⠀

ШУ ПУЭР - это чай, выращенный в провинции Юньнань и изготовленный там же по определённой технологии.
⠀
Китайский Стандарт GB/T22111 от 2008г. (мы бы назвали это ГОСТ) определяет пуэр, как чай контролируемый по географическому происхождению. Как коньяк. В данном случае - Юньнань, прописаны четко все районы до градуса.
⠀
Куст - Юньнаньский крупнолистовой - Да Е Ча - 云南大叶种茶 Yunnan Daye tea.
⠀
Технология изготовления Шу пуэра:
используют мао ча - то же самое сырьё, что могли запрессовать и получить шэн пуэр. Подробнее в посте «Шэн пуэр».
влажное скирдование/«во дуй»/ 渥堆
сушка.
⠀
Чай готов, но аромат влажного скирования остался. Нужно дать ему выветриться от полугода до двух лет.
⠀
Шу пуэр может быть как прессованным, так и рассыпным.
⠀
Что же такое влажное скирдование?
Большой объём мао чай (от тонны до 6 тонн - по разным источникам) раскладывают на полу в помещении. Толщина слоя чая около 1 метра.
Лист сбрызгивают водой и накрывают тканью или корой пальмы или джутовой мешковиной (по разным источникам).
Начинается процесс брожения: куча саморазогревается. Принцип компоста! Но с чаем этот процесс контролируется: он не должен сгнить, высохнуть или покрыться плесенью.
Он должен пройти ферментацию: измениться под воздействием влажности, высокой температуры, ферментов и микроорганизмов.
Постоянно измеряют влажность и температуру в куче. Периодически открывают её, переворачивают лист, проветривают или сбрызгивают водой.
Этот период длится от 20 до 90 дней.
⠀
Эта технология была запатентована на фабрике Куньмин в 1971г (или в 1973г, или 1975г).
⠀
Чай должен быть в меру плотный (но не вязкий) и питкий (влажный, маслянистый).
⠀
Основные вкусы:
горечи нет!
терпкость очень мягкая.
сладкий-сахаристый вкус очень желателен.
кислый вкус не доминирующий.
послевкусие сладкое, не сухое.
⠀
Аромат:
тёмные сухофрукты, дерево сухое и влажное, орехи, хлеб, шоколад, сухие ягоды.
Аромат влажной земли после дождя, но не подвала, плесени, затхлости.
⠀
Цвет настоя:
от тёмно-каштанового до рубиново-чёрного.
⠀
Вас бодрит шу пуэр или размазывает, как манную кашу по тарелке?
Видео уже на YouTube! Рекомендую опробовать шу пуэр из моей коллекции:
молодой 2019г - 7572 от завода Мэнхай Даи
и постарше - V93, классическая точа.
А ещё естьпуэрные головы - это интересно! 




Подписывайтесь
на новости и акции
+7 911 751-04-39 Заказать звонок
2021 © Интернет-магазин чая
Создание сайта glax.org
Компания
Информация
Помощь
  • О компании
  • Условия использования
  • Помощь
  • Условия оплаты
  • Доставка
  • Блог
ВКонтакте Facebook Instagram Youtube