10.09.2019
ШЭН пуэр - это чай, выращенный в провинции Юньнань и изготовленный там же по определённой технологии. История пуэра насчитывает более тысячи лет
ШЭН пуэр - это чай, выращенный в провинции Юньнань и изготовленный там же по определённой технологии.
⠀
История пуэра насчитывает более тысячи лет (подробнее в статье «Пуэр. История»).
⠀
Почему он был востребован?
Я рассказала эмоционально об этом в прямом эфире - YouTube «Про шэн пуэр».
⠀
Коротко:
шэн пуэр стал популярным, потому что люди чувствовали пользу для организма!
⠀
⠀
Если в этот момент вам захотелось добавить пункт «И мощная ЦИ!» - вы можете это сделать про себя. У нас свобода вероисповедания.
⠀
Как производят шэн:
сбор листа - от почки и маленького листика до большого листа-лопуха
завяливания
фиксация - сушка на солнце либо прожаривание в котле либо пропаривание;
скручивание;
финальная сушка на солнце либо в печи;
прессовка.
Чай готов к употреблению!
⠀
Далее его можно хранить годами.
Но - повторю ещё раз - шэн пуэр готов к употреблению!
⠀
Основные вкусы:
горечь и терпкость достаточно интенсивные в молодых шэнах, с годами могут сглаживаться/смягчаться.
сладкий вкус естественно приходит за горечью, послевкусие тоже сладкое.
кислый вкус - разной интенсивности.
⠀
Аромат:
сухофрукты (курага, шиповник, яблоко), дымные ноты, зелень всех оттенков, цветы, камфора, пряности, сухое дерево и тд.
⠀
Цвет настоя:
от соломенно-жёлтого до янтарно-рыжего.
⠀
Как вы можете заметить, шэн пуэр очень близок к зелёному чаю - про производству и по виду, по вкусу и аромату тоже.
⠀
Однако в процессе хранения чая ферменты, которые есть в чайном листе, запускают процесс ферментации. С годами чай темнеет по цвету сухого листа и настоя, вкус и аромат так же изменяются.
⠀
Про химию будет отдельная статья.
⠀
Способы приготовления.
Можно использовать кипяток или охлаждать воду до 80 градусов.
Чем выше температура воды, тем больше терпкости и горечи.
Чем старее пуэр, тем мягче вкус.
Но в основном зависит от места произрастания листа.
⠀
Проливом: 5г на 100мл гайвань/чайник.
Настаиванием: 5г на 500мл чайник.
Варка: 10г-12г на 1,5л чайник.
⠀
История пуэра насчитывает более тысячи лет (подробнее в статье «Пуэр. История»).
⠀
Почему он был востребован?
Я рассказала эмоционально об этом в прямом эфире - YouTube «Про шэн пуэр».
⠀
Коротко:
шэн пуэр стал популярным, потому что люди чувствовали пользу для организма!
⠀
- ЖКТ - стимулирует усвоение пищи;
- благотворно действует на сердечно-сосудистую систему;
- антимикробное действие;
- кофеин;
- катехины (антиоксиданты);
- микроэлементы.
⠀
Если в этот момент вам захотелось добавить пункт «И мощная ЦИ!» - вы можете это сделать про себя. У нас свобода вероисповедания.
⠀
Как производят шэн:
сбор листа - от почки и маленького листика до большого листа-лопуха
завяливания
фиксация - сушка на солнце либо прожаривание в котле либо пропаривание;
скручивание;
финальная сушка на солнце либо в печи;
прессовка.
Чай готов к употреблению!
⠀
Далее его можно хранить годами.
Но - повторю ещё раз - шэн пуэр готов к употреблению!
⠀
Основные вкусы:
горечь и терпкость достаточно интенсивные в молодых шэнах, с годами могут сглаживаться/смягчаться.
сладкий вкус естественно приходит за горечью, послевкусие тоже сладкое.
кислый вкус - разной интенсивности.
⠀
Аромат:
сухофрукты (курага, шиповник, яблоко), дымные ноты, зелень всех оттенков, цветы, камфора, пряности, сухое дерево и тд.
⠀
Цвет настоя:
от соломенно-жёлтого до янтарно-рыжего.
⠀
Как вы можете заметить, шэн пуэр очень близок к зелёному чаю - про производству и по виду, по вкусу и аромату тоже.
⠀
Однако в процессе хранения чая ферменты, которые есть в чайном листе, запускают процесс ферментации. С годами чай темнеет по цвету сухого листа и настоя, вкус и аромат так же изменяются.
⠀
Про химию будет отдельная статья.
⠀
Способы приготовления.
Можно использовать кипяток или охлаждать воду до 80 градусов.
Чем выше температура воды, тем больше терпкости и горечи.
Чем старее пуэр, тем мягче вкус.
Но в основном зависит от места произрастания листа.
⠀
Проливом: 5г на 100мл гайвань/чайник.
Настаиванием: 5г на 500мл чайник.
Варка: 10г-12г на 1,5л чайник.
Рекомендую попробовать шэн пуэр из моей коллекции - ему 10 лет и он восхитительно мягкий и насыщенный по вкусу!