Да, я могу по достоинству оценить вкусо-ароматический профиль чая и поставить твёрдые 10 баллов по 5-ти бальной шкале. Но присмотревшись честно - я вижу бэкграунд.
На сколько он влияет на мою оценку?
Или наоборот восторг от крутейшего чая окрашивает момент жизни в яркие тона?
Не знаю.
Но вот вам список чая: что из этих чаёв продаётся, а чего-то уже не достать ни за какие деньги.
Все эти чаи дают уникальное ощущение момента: они есть только сейчас. Каждый глоток, каждый вдох ценный как золото! Не только из-за стоимости. Хотя это безусловно тоже важно.
Дорогого чая всегда мало и ты априори уделяешь ему должное внимание.
Недорогой, но классный ценишь за то, что он явно выше своей цены и этому радуешься дополнительно.
1. Ма тоу жоу гуй нун сян из Уишань (100г/4700р Sagara.ru)
2. Бай хао инь чжень из Фудина (100г/3500р Sagara.ru)
3. Satemwa Antlers (25г/390р avanteas.ru или в наборе к моему курсу «Редкий чай из Малави»)
4. Рубиновый красный чай сильного прогрева (подарок господина Хорольского. Чай в продажу не поступал)
5. Ми Лань Сян Дань Цун Лао Ча (50г/2400 pуб tea108.ru)
6. Дун Фан Мэй Жень от мастера Янга (75г/7200р formosa-tea.ru, но этого чая уже нет)
7. Дун дин традиционной прожарки (100г/3500р sagara.ru)
8. Шу пуэр "Хайвань Чень Юнь" 2010г.(357г/3300р не могу найти негде)
9. "Цзинь Цзюнь Мэй" хлебный (100г/1300р sagara.ru, закончился)
10. Дянь Хун Цзинь Я (100г/1300руб Sagara.ru)
1. «Ма тоу жоу гуй нун сян» - «Мясистая корица с утёса Лошадиной головы, сильной прожарки» (100г/4700р sagara.ru)
Многие из вас много раз встречали упоминание этого чая в этом блоге. Кто-то покупал у меня в магазине - он ещё есть кстати. И это потрясающе вкусный - да что там идеальный! - прожаренный улун из Уишань. Густой аромат, бархатная терпкость, холодок и карамельно-цветочная утёсная мелодия.
Самый дорогой чай, что я покупала в Китае.
Именно с ним я стала чемпионом России Tea masters cup 2018г.
2. «Бай хао инь чжень» - «Белые ворсистые серебряные иглы» из Фудина, пр. Фуцзянь (100г/3500р sagara.ru).
Тонкий и звонкий как сосулька в сосновом бору в моём детстве. Нежно-зелёный как первая зелень после долгой зимы. Воздушный и исчезающий как кислородный коктейль.
Не могу назвать какое-то отдельное событие. Просто это совершенный белый чай. Наверное мои детские воспоминание о сибирской зиме и снеге, а так же долгожданной весне играют здесь свою роль. И конечно, полный цзен - никаких ожиданий, никаких ярких нот! Всё плавное, нежное и такое настоящее, если ты сможешь это увидеть.
3. Satemwa Antlers (25г/390р avanteas.ru или в наборе к моему курсу «Редкий чай из Малави»)
Последнее моё wow-впечатление - белый чай из Малави. Antlers - значит «Оленьи рога». Чай сделан из черенков! Мы-то привыкли, что ароматны почки и первые листики. Но этот чай ломает шаблоны напрочь! Фантастически ароматный, сладкий, простой в заваривании. Я думала, что меня уже не удивить ни чем, и тут такой приятный сюрприз. Подробно об этом сорте я рассказываю на курсе - рекомендую от души!
4. Рубиновый красный чай сильного прогрева.
Чай от мастера Ли, абориген из племени Амис, Тайвань. Чай уникален тем, что проходил многосуточный прогрев в бамбуковой корзине над углями дерева «Драконий глаз». Эту технологию называют «чайным доктором», тк она убирает горечь и на первое место выходит природная сладость чая.
Уникальный чай на 100500% - спасибо господину Хорольскому и его тайваньским знакомствам! Ценник такой космический, что даже в его магазине этот чай не продавался. А мне привёз специально для выступления на мировом финале Tea masters cup.
Я заняла третье место. И вывод мы с Денисом Шумаковым сделали такой: это СЛИШКОМ крутой чай для чемпионата. Надо попроще;) более маркерное, знакомое.
5. «Ми Лань Сян Дань Цун Лао Ча» - «Аромат медовой орхидеи, выдержанный чай» (50г/2400 pуб tea108.ru)
Настоящий Дань цун каким он должен быть! Традиционной сильной прожарки, ещё и выдержанный 8 лет. Этот чай - как жидкий огонь! Он обжигает, но наполняет таким ароматом весь рот и горло, что кажется… не знаю как это объяснить - это событие, а не просто чай! Плюс розоватый цвет настоя и невероятное послевкусие. У меня есть баночка этого чая - для особых событий и дорогих гостей.
Чай напоминает мне о моих первых шагах в мире чая - тогда Дань цуны были только сильной прожарки. И в клубе «Целый мир», где я работала с 2005 по 2009, встречались именно такие Дань цуны, как этот Миланьсян Лао ча.
6. «Дун Фан Мэй Жень» от мастера Янга - «Восточная красавица» (75г/7200р formosa-tea.ru, но этого чая уже нет)
Чай как духи, которые ты почему-то решил выпить. Хоть кладёшь его на гайвань меньше прочих улунов, но он всё равно заполняет ароматом всего тебя и твою комнату полностью. Цветы-цветы-цветы будто растут прям из тебя.
Я пила много Восточных красавиц, но именно с этим чаем поняла - «Ах, вот что нахваливают статьи! Вот почему он столько стоит!»
Я бы повторила, может он появится в продаже в Формозы.
7. «Дун дин» - «Улун Морозного пика» традиционной прожарки (100г/3500р sagara.ru).
Я думала, что не люблю Дун Дины, пока не встретила на Тайване этот чай. Конкретно этот Дун дин. Это была любовь с первого взгляда и я не знаю, как буду жить, когда он кончится. Пока есть чуть-чуть. Тёплый, древесный, фруктовый, чуть пряный. Самый уютный чай. И идеальный для церемонии.
Скорее бы открыли границы - хочу набрать группу и поехать в Чайный тур по Тайваню. Сколько же там вкусного!!!
8. Шу пуэр "Хайвань Чень Юнь" 2010г.(357г/3300р) - мой любимый пуэр, который сейчас никто не продаёт. Ровный, гладкий, ореховый и древесный, без влажных нот, супер чистый вкус!
Видимо, это было разовой партией на заводе Хайвань. Не могу найти альтернативы - всё не то. Если вы встретите его - готова перекупить! Или принять в дар) Идеальный шу пуэр по правильной цене.
9. «Цзинь Цзюнь Мэй» - «Золотые брови» хлебный (100г/1300р sagara.ru)
Осенью 2019г мне удалось купить в Китае идеальный красный чай "Золотые брови" - насыщенный, сочный, с ароматом домашнего хлеба и немного ягодной кислинки во вкусе. Конечно, его уже нет - ведь его полюбила не только я! Пока не могу найти достойной замены.
Остаётся вспоминать Чайное путешествие в Фуцзянь и надеяться на лучшее.
10. «Дянь Хун Цзинь Я» - «Красный чай с золотыми почками из Юньнани» (100г/1300руб Sagara.ru) - я люблю Дянь хуны вообще. Почти всегда это хороший вариант красного чая. Но в отличие от других сортов красного чая терпкость у Дянь хуна мягче, аромат мёда, ягод и хлеба ярче. Чем больше почек, тем это заметнее. Но так бывает не всегда. Поэтому красивый, но плохой Дянь хун просто разбивает мне сердце!
Сейчас чувствую себя счастливой, тк у меня есть приличный запас вкуснейшего Дянь хуна с золотыми почками. Зиму 2020 переживём))
Чай уникален тем, что он и в пир, и в мир: хоть в стакане его завари, хоть церемонию проведи. Можно его сделать тонким и фруктовым, а можно насыщенным и с нотами горького шоколада. Некапризный чай с огромным потенциалом - и это очень ценно!
Моя любимая комбинация - Дянь хун цзинь я и твёрдый сыр типа Пармезан тонкими ломтиками.
Наверняка, я вспомнила не все чайные шедевры - за 15 лет их было много!
Но я счастлива, что вкусный чай был, есть и будет. А я ещё могу оценить его прелести и не ворчу "А вот в мои временаааа был чааай не то что ныне..."