+7 911 751-04-39 Заказать звонок
Вход Регистрация
Sagara.ru Sagara.ru
  • Меню
  • Чайный магазин
    • Белый и зелёный чай
    • Улуны
    • Пуэр и Красный чай
    • Посуда для чаепитий
    • Наборы чая и подарочные сеты
    • Нечайные напитки
    • Про чай без снобизма: онлайн уроки чайного мастерства
    • Футболки с фразами о чае
  • Обучение
  • Блог
  • Чайные Туры
    Чайное путешествие в Китай Чайное путешествие в Грузию и Турцию Обучение чайному мастерству Чайная церемония Китайская чайная церемония Чайные встречи для всех!
    Cannot find 'top_menu_services' template with page ''
  • Контакты
+7 911 751-04-39 Заказать звонок
  • Акции
  • Белый и зелёный чай
  • Улуны
  • Пуэр и Красный чай
  • Посуда для чаепитий
  • Наборы чая и подарочные сеты
  • Нечайные напитки
  • Про чай без снобизма: онлайн уроки чайного мастерства
  • Футболки с фразами о чае
  • Еще
Главная -Блог -История чайной культуры

"Канон чая" Лу Юя. Глава 4. Утварь

"Канон чая" Лу Юя. Глава 4. Утварь
21.01.2020

В четвёртой главе «Канона чая» Лу Юй перечисляет всю утварь, необходимую для приготовления и подачи чая - от жаровни до чашки и короба для хранения утвари. Указывает размеры и материалы довольно скрупулёзно! Однако, если вопросы с трактовкой единиц измерения объёма. Но в общем понятно, что пили из больших чаш: не меньше 100 мл, а скорее 250 мл и больше! 

Жаровни выплавляются из меди или железа, по форме представляет из себя чашу на трёх ножках. На жаровню наносят различные знаки и триграммы. 


Корзины для топлива плетут из бамбука, делают в них 6 круглых отверстий. 

4VVBG4EV5u8.jpg   art_56_06_06.jpg

Кочерга и щипцы для горючего делаются из железа или меди. 


Котёл делают из железа, переплавляя старые плуги. Внутри котёл покрывают глиной (что облегчает чистку), а снаружи - гравием (шероховатый гравий впитывает жар пламени). Чаша котла должна быть глубокой, чтобы при закипании вода била ключом и чайный порошок легко распределялся. Тогда вкус будет чистым!

Котлы бывают из камня и керамики, но они недолговечны. Из серебра - слишком расточительно. 


Подставки - крестообразные, поддерживают котёл. 


Щипцы для прокаливания чая делают из молодого зелёного бамбука, чистота его аромата усиливает вкус чая.


Бумажные пакеты нужны для сохранения аромата чая при варке. 


Тёрки и щётки для порошка делают из древесины апельсинового дерева. Это прямоугольный ящик с круглым жёлобом внутри. По этому жёлобу катается диск для перетирания, надетый на ось. Щётки для смахивания размолотого чая делают из птичьих перьев. 

MrWCsZbqQvw.jpg

Коробки с ситами и мерная ложка внутри. Изготавливают из ствола бамбука, который очищают от коры и выдалбливают, а затем покрывают сетчатым шёлком. 

rw4DENIZyDU.jpg

Мерные ложки делают из морских раковин и двустворчатых моллюсков, иногда используют бамбуковые черпаки и планки из меди и железа. На поллитра воды используют ложку чайного порошка площадью в 3 см квадратных. Если любят тонкий чай, то количество порошка уменьшают, крепкий - увеличивают. 


Емкости для воды делают из разных пород деревьев, внутри и снаружи покрываются лаком, вмещают 4,5 литра воды. 


Фильтры  служат для подготовки воды, чтобы фильтровать мох, грязь, дурной запах и вяжущий привкус. Каркас делают из меди, мешок для фильтрации воды делают из зелёного бамбука, обшивают бирюзово-зелёным шёлком. Чехол из промасленного шелка использовали, чтобы зачерпывать воды и сливать её через фильтр в ёмкость для воды. И затем черпаком переливали воду в котёл. 

yUG0cb7cB9g.jpg

Черпаки делают, расщепляя тыкву-горлянку или вырезая из дерева. 


Бамбуковые щипцы могут быть изготовлены из древесины других деревьев. Два конца оправлены в серебро.


Бадьи для соли делают из фарфора и хранят в них кристаллическую соль. Ложка для соли делается из бамбука. 

nbMCS-luTHI.jpg

Тазы для нагретой воды изготавливаются из песчаной керамики или фарфора, вмещают до 1 литра нагретой воды. 


Чашки: фарфоровые чашки из Юэчжоу (ныне современный город Шаосин, провинция Чжэцзян) - лучшие. Цвет того фарфора сине-зелёный и Лу Юй считает его самым правильным для передачи цвета настоя. Чай в такой чашке по цвету зелёный. Чашка вмещает в себя около 250 мл. - считается неглубокой. На фото пиала номер 2.

9EkEKtD_FIE.jpg

Корзины для чашек вмещают до 10 чашек. Каждая чашка оборачивается в бумажную салфетку. Корзины эти плетут из белого рогоза. 


Щётки делают из пальмовой коры


Ёмкости для чистки утвари вмещают до 4 литров воды, изготавливаются из древесины. 


Полотенца делаются из грубоко шелкового холста по 2 штуки, используются поочередно для чистки утвари. 


Столики для утвари - это небольшие ящички длиной 90см, шириной 60см,

 высотой 18см. Служат для хранения утвари и расстановки её, изготавливаются из бамбука или дерева, снабжены дверцей с замком и покрыты лаком. 


Короба для утвари вмещают всю утварь. В нём хранили и переносили всю утварь, необходимую для чайной церемонии. 


По материалам книг 

1. «Лу Юй. Канон чая.» пер. А.Т.Габуев и Ю.А.Дрейзис», 2007г.

2. Цю Цзипин «Канон чая в иллюстрациях»/ Пер. с кит. Сергеевой Ф.М., 2019г.


Подписывайтесь
на новости и акции
+7 911 751-04-39 Заказать звонок
2021 © Интернет-магазин чая
Создание сайта glax.org
Компания
Информация
Помощь
  • О компании
  • Условия использования
  • Помощь
  • Условия оплаты
  • Доставка
  • Блог
ВКонтакте Facebook Instagram Youtube