В четвёртой главе «Канона чая» Лу Юй перечисляет всю утварь, необходимую для приготовления и подачи чая - от жаровни до чашки и короба для хранения утвари. Указывает размеры и материалы довольно скрупулёзно! Однако, если вопросы с трактовкой единиц измерения объёма. Но в общем понятно, что пили из больших чаш: не меньше 100 мл, а скорее 250 мл и больше!
Жаровни выплавляются из меди или железа, по форме представляет из себя чашу на трёх ножках. На жаровню наносят различные знаки и триграммы.
Корзины для топлива плетут из бамбука, делают в них 6 круглых отверстий.
Кочерга и щипцы для горючего делаются из железа или меди.
Котёл делают из железа, переплавляя старые плуги. Внутри котёл покрывают глиной (что облегчает чистку), а снаружи - гравием (шероховатый гравий впитывает жар пламени). Чаша котла должна быть глубокой, чтобы при закипании вода била ключом и чайный порошок легко распределялся. Тогда вкус будет чистым!
Котлы бывают из камня и керамики, но они недолговечны. Из серебра - слишком расточительно.
Подставки - крестообразные, поддерживают котёл.
Щипцы для прокаливания чая делают из молодого зелёного бамбука, чистота его аромата усиливает вкус чая.
Бумажные пакеты нужны для сохранения аромата чая при варке.
Тёрки и щётки для порошка делают из древесины апельсинового дерева. Это прямоугольный ящик с круглым жёлобом внутри. По этому жёлобу катается диск для перетирания, надетый на ось. Щётки для смахивания размолотого чая делают из птичьих перьев.
Коробки с ситами и мерная ложка внутри. Изготавливают из ствола бамбука, который очищают от коры и выдалбливают, а затем покрывают сетчатым шёлком.
Мерные ложки делают из морских раковин и двустворчатых моллюсков, иногда используют бамбуковые черпаки и планки из меди и железа. На поллитра воды используют ложку чайного порошка площадью в 3 см квадратных. Если любят тонкий чай, то количество порошка уменьшают, крепкий - увеличивают.
Емкости для воды делают из разных пород деревьев, внутри и снаружи покрываются лаком, вмещают 4,5 литра воды.
Фильтры служат для подготовки воды, чтобы фильтровать мох, грязь, дурной запах и вяжущий привкус. Каркас делают из меди, мешок для фильтрации воды делают из зелёного бамбука, обшивают бирюзово-зелёным шёлком. Чехол из промасленного шелка использовали, чтобы зачерпывать воды и сливать её через фильтр в ёмкость для воды. И затем черпаком переливали воду в котёл.
Черпаки делают, расщепляя тыкву-горлянку или вырезая из дерева.
Бамбуковые щипцы могут быть изготовлены из древесины других деревьев. Два конца оправлены в серебро.
Бадьи для соли делают из фарфора и хранят в них кристаллическую соль. Ложка для соли делается из бамбука.
Тазы для нагретой воды изготавливаются из песчаной керамики или фарфора, вмещают до 1 литра нагретой воды.
Чашки: фарфоровые чашки из Юэчжоу (ныне современный город Шаосин, провинция Чжэцзян) - лучшие. Цвет того фарфора сине-зелёный и Лу Юй считает его самым правильным для передачи цвета настоя. Чай в такой чашке по цвету зелёный. Чашка вмещает в себя около 250 мл. - считается неглубокой. На фото пиала номер 2.
Корзины для чашек вмещают до 10 чашек. Каждая чашка оборачивается в бумажную салфетку. Корзины эти плетут из белого рогоза.
Щётки делают из пальмовой коры
Ёмкости для чистки утвари вмещают до 4 литров воды, изготавливаются из древесины.
Полотенца делаются из грубоко шелкового холста по 2 штуки, используются поочередно для чистки утвари.
Столики для утвари - это небольшие ящички длиной 90см, шириной 60см,
высотой 18см. Служат для хранения утвари и расстановки её, изготавливаются из бамбука или дерева, снабжены дверцей с замком и покрыты лаком.
Короба для утвари вмещают всю утварь. В нём хранили и переносили всю утварь, необходимую для чайной церемонии.
По материалам книг
1. «Лу Юй. Канон чая.» пер. А.Т.Габуев и Ю.А.Дрейзис», 2007г.
2. Цю Цзипин «Канон чая в иллюстрациях»/ Пер. с кит. Сергеевой Ф.М., 2019г.