Сбор чая со второго лунного месяца по четвёртый - с марта по май.
Погода должна быть сухая, даже в облачную погоду сбора нет. В наши дни тоже в дождь чай не собирают, ну а облачность никак на вкус не влияет, так что сбор идёт.
Начинают сбор, когда роса не сошла с кустов. Новый побег должен достичь в длину 12-15 см. Выбирают «центральные ростки, вытянутые вверх, как колос, и собирают их».
Технология изготовления описана кратко - цитата: «собирают, пропаривают, растирают, сушат, нанизывают, запечатывают, так получается сухой чай».
Если бы не предыдущая глава с описанными инструментами для изготовления чая, то мы бы вообще ничего не поняли. Да и так много неясного: сколько по времени длилась та или иная стадия изготовления? Каковы критерии готовности?
Далее Лу Юй разъясняет, как оценить готовый чай. Не надейтесь, что будет легче.
Лучшие формы чая:
- подобный сапогам варваров-ху - с поверхностью в морщинах и складках;
- подобный подгрудку дикого вола - края складок ровные;
- подобный выплывающим из-за гор облакам - с поверхностью в круглых изгибах;
- подобный тому, как лёгкий порыв ветра колеблет воду - с волнистой поверхностью;
- подобный только что вспаханной земле, по которой бегут ручьи от сильного дождя.
Чай «больной и старый»:
1. видом напоминает решето - побеги и ветки у него твёрдые, их трудно пропаривать и перетирать;
2. подобен лотосам, покрытым инеем - стебли и листья у него вялые и порченные, форма выглядит вымученной.
Более понятные нам критерии качества:
блеск и его отсутствие,
тёмный цвет или жёлтый цвет,
морщинистость ,
вмятины и возвышения или ровная поверхность.
Но Лу Юй говорит о том, что недостаточно оценить внешний вид чая. «Если же говорят обо всех достоинствах и обо всех недостатках чая, то это высшая степень искусства оценки чая… Достоинства и недостатки чая покоятся на суждениях рта».
Надо оценить и скрытые качества - пить его надо!
А я тоже всегда так говорю))
По материалам книг
1. «Лу Юй. Канон чая.» пер. А.Т.Габуев и Ю.А.Дрейзис», 2007г.
2. Цю Цзипин «Канон чая в иллюстрациях»/ Пер. с кит. Сергеевой Ф.М., 2019г.