+7 911 751-04-39 Заказать звонок
Вход Регистрация
Sagara.ru Sagara.ru
  • Меню
  • Чайный магазин
    • Белый и зелёный чай
    • Улуны
    • Пуэр и Красный чай
    • Наборы чая и подарочные сеты
    • Обучение. Про чай без снобизма: онлайн уроки чайного мастерства
  • Обучение
  • Блог
  • Чайные Туры
    Чайное путешествие в Китай Чайное путешествие в Грузию и Турцию Обучение чайному мастерству Чайная церемония Китайская чайная церемония Чайные встречи для всех!
    Cannot find 'top_menu_services' template with page ''
  • Контакты
+7 911 751-04-39 Заказать звонок
  • Акции
  • Белый и зелёный чай
  • Улуны
  • Пуэр и Красный чай
  • Наборы чая и подарочные сеты
  • Обучение. Про чай без снобизма: онлайн уроки чайного мастерства
  • Еще
Главная -Блог -История чайной культуры

"Канон чая" Лу Юй. Глава 3. Изготовление

"Канон чая" Лу Юй. Глава 3. Изготовление
21.01.2020
В третьей главе «Канона чая» Лу Юй рассказывает про время сбора чая, его изготовлении и оценке готового продукта. 

Сбор чая со второго лунного месяца по четвёртый - с марта по май. 

Погода должна быть сухая, даже в облачную погоду сбора нет. В наши дни тоже в дождь чай не собирают, ну а облачность никак на вкус не влияет, так что сбор идёт. 


Начинают сбор, когда роса не сошла с кустов. Новый побег должен достичь в длину 12-15 см. Выбирают «центральные ростки, вытянутые вверх, как колос, и собирают их». 


Технология изготовления описана кратко - цитата: «собирают, пропаривают, растирают, сушат, нанизывают, запечатывают, так получается сухой чай».


Если бы не предыдущая глава с описанными инструментами для изготовления чая, то мы бы вообще ничего не поняли. Да и так много неясного:  сколько по времени длилась та или иная стадия изготовления? Каковы критерии готовности?


Далее Лу Юй разъясняет, как оценить готовый чай. Не надейтесь, что будет легче.


Лучшие формы чая: 

  1. подобный сапогам варваров-ху  - с поверхностью в морщинах и складках;
  2. подобный подгрудку дикого вола - края складок ровные;
  3. подобный выплывающим из-за гор облакам - с поверхностью в круглых изгибах; 
  4. подобный тому, как лёгкий порыв ветра колеблет воду - с волнистой поверхностью;
  5. подобный только что вспаханной земле, по которой бегут ручьи от сильного дождя.

    Чай «больной и старый»:
    1. видом напоминает решето - побеги и ветки у него твёрдые, их трудно пропаривать и перетирать;
    2. подобен лотосам, покрытым инеем - стебли и листья у него вялые и порченные, форма выглядит вымученной.

    Более понятные нам критерии качества:
    блеск и его отсутствие,
    тёмный цвет или жёлтый цвет,
    морщинистость ,
    вмятины и возвышения или ровная поверхность.

    Но Лу Юй говорит о том, что недостаточно оценить внешний вид чая. «Если же говорят обо всех достоинствах и обо всех недостатках чая, то это высшая степень искусства  оценки чая… Достоинства и недостатки чая покоятся на суждениях рта».

    Надо оценить и скрытые качества - пить его надо!

    А я тоже всегда так говорю)) 


По материалам книг 

1. «Лу Юй. Канон чая.» пер. А.Т.Габуев и Ю.А.Дрейзис», 2007г.

2. Цю Цзипин «Канон чая в иллюстрациях»/ Пер. с кит. Сергеевой Ф.М., 2019г.


Подписывайтесь
на новости и акции
+7 911 751-04-39 Заказать звонок
2022 © Интернет-магазин чая
Создание сайта glax.org
Компания
Информация
Помощь
  • О компании
  • Условия использования
  • Помощь
  • Условия оплаты
  • Доставка
  • Блог
ВКонтакте Youtube