+7 911 751-04-39 Заказать звонок
Вход Регистрация
Sagara.ru Sagara.ru
  • Меню
  • Чайный магазин
    • Белый и зелёный чай
    • Улуны
    • Пуэр и Красный чай
    • Наборы чая и подарочные сеты
    • Обучение. Про чай без снобизма: онлайн уроки чайного мастерства
  • Обучение
  • Блог
  • Чайные Туры
    Чайное путешествие в Китай Чайное путешествие в Грузию и Турцию Обучение чайному мастерству Чайная церемония Китайская чайная церемония Чайные встречи для всех!
    Cannot find 'top_menu_services' template with page ''
  • Контакты
+7 911 751-04-39 Заказать звонок
  • Акции
  • Белый и зелёный чай
  • Улуны
  • Пуэр и Красный чай
  • Наборы чая и подарочные сеты
  • Обучение. Про чай без снобизма: онлайн уроки чайного мастерства
  • Еще
Главная -Блог -История чайной культуры

"Канон чая" Лу Юй. Глава 2. Инструменты

"Канон чая" Лу Юй. Глава 2. Инструменты
23.12.2019
Во второй главе «Канона чая» Лу Юй рассказывает, какие инструменты понадобятся для изготовления и хранения чая. Перечисляет варианты названия, особенности изготовления инструмента и лучший вариант материала для него.  
Благодаря этой главе человек мог бы изготовить себе все инструменты и затем произвести чай. Однако технология изготовления чая описана очень поверхностно. 

Какой же чай пил Лу Юй? Попытайтесь представить себе технологию изготовления, читая об инструментах. А затем попробуйте вообразить вкус такого чая)

Сбор - корзина для сбора листьев - носили за плечами. 
186 3.jpg

Пропаривание: печь, котёл, чан, корзина и палка для перемешивания чая. На печь без трубы ставили котёл с водой. Сверху ставили чан из глины или деревянный. У него была плотно закрывающаяся крышка - пар поднимался в чан и останавливал ферментацию в чайном листе. Плетёную корзину заполняли свежим чайным листом и на ремнях опускали её в чан. Лист переворачивали разветвлённой натрое палкой из ветки шелковицы.
В наши дни пропаривание тоже используют для остановки ферментации - в некоторых сортах китайского чая и в Японии. 
IMG-7253.JPG

Растирание: песты и ступы. Пропаренный лист растирали в пасту при помощи деревянной ступы и песта. 
Сейчас так с чаем не поступают, а значит Лу Юй пил совершенно иной чай, чем вы и я!  (Актуальный в нашем веке чай рекомендую брать здесь)
IMG-7260.jpg

Сбивание: стол, покрывала, формы, подстилка. На каменный или деревянный стол кладут покрывала из пропитанного жиром шёлка. Измельчённый чай утрамбовывали в металлические формы (квадратные, круглые, могли быть с узором). Как куличики из песка в песочнице! Затем этот чай вынимали и раскладывали на подстилке, сплетённой из бамбуковых полос. Здесь чайные блинчики остывали и застывали.

IMG-7261.jpg   IMG-7262.jpg
Сушка: шило, шипы, яма для просушки, жерди, рамы. При помощи шила в блинчиках проделывают отверстие. Блинчики надевают на бамбуковую жердь, разделяют их при помощи шипов. В земле выкапывали яму - глубиной 0,5м - 0,6м, шириной около 0,6м, длинной от 2 до 3,5м. Сверху надстраивали перегородку 0,5м в высоту, обмазывали её глиной, чтобы жар от углей не рассеивался. На стенку ставят рамы - в них вставляют жерди с чайными блинчиками. Сначала сушат чай ближе к земле, на нижней раме. А когда он просохнет, его понимают на верхнюю раму. 

IMG-7258.jpg
Нанизывание: связки. Готовые блинчики нанизывали на веревку из бамбукового лыка или из коры шелковицы. Чай продавался именно связками - она была единицей исчисления чая. Но объём чая в связке в разных городах был разным.
IMG-7257.jpg

Хранение: короб. Для сохранения чая от влаги и света используют короб из дерева, он оплетен бамбуком и оклеен бумагой. Есть боковая дверца и горизонтальная перегородка - полка. Но в сезон дождей даже такой короб не может уберечь чай. Тогда его дополнительно просушивают: на нижнюю полку ставят плошку с тлеющим огнём, а на верхней - блинчики чая. 

IMG-7259.jpg
По материалам книг 
1. «Лу Юй. Канон чая.» пер. А.Т.Габуев и Ю.А.Дрейзис», 2007г.
2. Цю Цзипин «Канон чая в иллюстрациях»/ Пер. с кит. Сергеевой Ф.М., 2019г.

Текст 2 главы "Канона чая"
IMG-7244.JPGIMG-7248.JPGIMG-7250.JPG  IMG-7251.jpg 


Подписывайтесь
на новости и акции
+7 911 751-04-39 Заказать звонок
2022 © Интернет-магазин чая
Создание сайта glax.org
Компания
Информация
Помощь
  • О компании
  • Условия использования
  • Помощь
  • Условия оплаты
  • Доставка
  • Блог
ВКонтакте Youtube