Смотрите фото - это оригинал на китайском, затем перевод на русский.
Далее - мой перевод с русского на современный язык))
Чай растёт на юге - Лу Юй указывает на современные провинции Юньнань и Сычуань, запад провинции Хубэй.
Высотой от 30 до 60 см, но может быть деревом с широким стволом и достигать несколько метров в высоту. Далее идёт описание листьев, ствола, цветов, корней и плодов путём сравнения их с другими растениями. Нам же уместно просто посмотреть фото.
Иероглиф 茶 «ча» появляется как самостоятельное слово со значением именно «чай» в словаре иероглифов «Звучание и значение письменных знаков годов под девизом правления Кайюань» 712-755 гг. Учитывая, что интернета не было, информация распространялась медленно. Но Лу Юй был человеком очень образованным, умным и погруженным в тему чая с головой. Поэтому в «Каноне чая» он использовал именно иероглиф 茶 «ча» таким, как мы его знаем. И именно благодаря Лу Юю этот иероглиф прочно вошёл в обиход.
Лу Юй перечисляет все возможные имена чая на тот момент: ча, цзя, шэ, мин, чуань. Что ещё раз подтверждает высокий уровень его образования, тк эти названия фигурируют в разных документах от 11 в до н.э. до современного автору словаря иероглифов.
То, что Лу Юй пишет далее о выращивании чая, сейчас подтверждено учеными и вековым опытом фермеров.
Лучшая почва для чая - раскрошившиеся камни, средняя - каменистая почва, худшая - жёлтая земля (суглинистая с плохой проницаемостью воды).
Дикорастущий чай лучше садового - «плантационного» говорим мы сейчас. Но согласны полностью! Ведь дикое растение всегда сильнее. К тому же плантации человек делает поближе к дому, а в диких условиях чай растёт высоко в горах, где много туманов.
Идеально для чая - солнечный утёс с тенью от деревьев. Т.е. чтобы солнца было достаточно много, но не палящее прямое.
Красно-коричневые почки лучше зелёных. Во времена Лу Юя ценили терпкий и горький вкус, а именно таков вкус сильнее у красно-коричневых почек. Сейчас мы знаем слова «антоцианы» и «полифенолы», но о них расскажу отдельно.
Почки лучше ростков. Это и для нас сейчас верно: почки - это самое ценное сырьё с куста.
Вкус чая свеж. Его стоит пить, когда «жарко и мучает жажда, душно и стеснённо, голова болит, глаза сохнут, четыре конечности немеют и сто суставов не разгибаются.» В общем от всех хворей! Четыре или пять глотков восстанавливают равновесие.
Но только в том случае чай исцелит, если он хорошо изготовлен. Далее Лу Юй сравнивает чай с женьшенем, видимо потому что про женьшень в то время все знали и понимали, что он качества продукта зависит эффект лечения. Чай должен вырасти в положенном месте, собрать его надо вовремя, отобрать от сорняков. Подробнее об изготовлении автор расскажет в 3 главе.
Кому стоит пить чай? «Людям утонченного обращения, скромным и добродетельным». И пророчит Лу Юй от чаепития благодати в стиле буддийского учения. Всё это говорит о том, что автор видит тесную связь чая и буддизма.
Т.е. речь не о том, что чай могут пить только люди воспитанные определенным образом и имеющие какой-то статус, но о том, что чай учит скромности, утонченности и добродетели. Чай дарует добродетели буддийского миросозерцания. Ведь Лу Юй рос в буддистском монастыре и наблюдал чай как часть практики буддистов. Но он ушёл из монастыря и решил поделиться этим чудесным инструментом со всеми, кто готов им воспользоваться.
По материалам книг
1. «Лу Юй. Канон чая.» пер. А.Т.Габуев и Ю.А.Дрейзис», 2007г.
2. Цю Цзипин «Канон чая в иллюстрациях»/ Пер. с кит. Сергеевой Ф.М., 2019г.
Хотите больше узнать о Китае и увидеть, как делают чай? Поехали со мной в Чайное путешествие!
Купить вкусный чай можно здесь