В процессе ферментации (влажное скирдование для шу пуэров) в большой чайной куче есть и крупные листья (сорт 8, 9, 10), и средние (4-7 сорт), и мелкие (1-2-3 сорт). И есть почки - именно такое сырьё называют Гун тин = Дворцовое. Просто такое немного пафосное название для обозначения сорта (= размера).
Это лишь дань китайской традиции считать почку самым ценным сырьём.
Но проходя столь долгий (и во многом мучительный для чайного листа) процесс ферментации, вкусовые качества листа уступают вкусу технологии.
Остаётся один факт: гун тин сырьё как более мелкое и нежное будет завариваться быстрее. За одну минуту экстракции в кипятке одинакового количества пуэра 3 сорта и Гун тина визуальная разница будет в цвете настоя: Гун тин тёмно-коричневый, 3 сорт светлее. (А 10 сорт при этих же условиях был ещё светлее! А палки-стебельки и вообще едва окрасили воду).
Во вкусе будет более интенсивным Гун тин. И плотность настоя будет больше. И аромат ярче.
Но если вы будете заваривать чай для себя, а не эксперимента ради, то будьте с Гун тином очень внимательны: он может перезавариться и стать реально существующей тёмной материей: дойти до нефтяного чёрного цвета, настой будет ощущаться плотным как ликёр, некоторые сорта будут маслянистыми, а в других может проявиться терпкость. Но горечи быть не должно нигде!
Более крупный лист заваривается медленнее, ровнее, не экстремально. Вот этот шу пуэр 3 сорта хоть и не сильно больше Гун тина, но гораздо более ручной зверь. Мне лично в гайвани проливом этот нравится больше, чем Дворцовый. А настаиванием оба хороши: 6-7г на 500мл чайник, кипяточком залил, через 4 минутки слил весь настой и наслаждаешься.
Заводские блины/кипричи/точи это всегда купажи: V93, 7578, 7692 это названия рецептов. Из года в год их делают заново, составляя из нового разносортного сырья пуэр, максимально повторяющий рецепт. И в составе будут листья, почки в разном соотношении, но третья цифра в названии всегда обозначает то сырьё, которого больше (7692, на пример, 9 это крупный лист, его много, но в составе не только он. Однако надо делать логичный вывод, что этот чай будет завариваться медленно, ровно, давать мягкий вкус).
На большинство вопросов по пуэрам можно ответить неприятной для многих фразой: надо пробовать и делать выводы! Пробуйте много пуэра, в разных ценовых категориях, от разных производителей и развивайте свой вкус.
От себя могу вам предложить пуэры с чистыми ароматами, без подвала и плесени. Гарантирую качество - это хорошие пуэры. Дальше - дело вкуса, выбирайте для себя!
Гун тин - 50г/500 руб - мелкое сырьё, быстрая экстракция. Возьмите 50г и оцените классику на вкус.
3 сорт - 50г/410 руб. Лист крупнее, смотрите на фото, экстракция чуть медленнее, но тоже весьма ярко.
Ещё одни Гун тин, но прессованный в кирпич 250г/1500р - выгодное предложение по цене. Если вы любите мелкое сырьё, то смело берите. Хороший вариант на каждый день!
Блин от завода Сягуань 50г/570 руб - среднее и крупное сырьё, мягкий округлый вкус.

Провела прямой эфир (смотреть на YouTube) и рассказала про пуэры, в основном про шу пуэр. Ответила на ваши вопросы:
- каков хороший пуэр на вкус?
- каким пуэр точно быть не должен?
- как отличить хорошие Чайные головы (Лао ча тоу) от плохих?
- можно ли дома из шэн пуэра сделать шу?
- как выбрать пуэр для хранения и стоит ли хранить пуэр?
- и всё таки какой пуэр лучше: Гун тин (Дворцовый пуэр) или пуэр 3 сорта?
Я выразила своё мнение, оно не единственно верно и вообще не истина! Делитесь своим мнением в комментариях! А ещё расскажите: какой у вас любимый пуэр и за что вы его любите?