Крупные компании так и делают - у них целый штат профессиональных дегустаторов чая. Их задача - пробовать образцы чая от поставщиков (гипотетических или действующих) и выбирать те, что соответствуют задачам компании. Как правило это специалисты узкого профиля - сейчас объясню.
Титестеры, выбирающие чай для пачек Greenfield - специалисты мирового уровня (как Николай Долгий, чемпион мира по титестингу Tea Masters Cup 2018). Но подбирать чай для чайного клуба или кафе им будет трудно. Может они и Алишань от Те Гуаньинь не отличат по вкусу. И это нормально!
Как и мне - специалисту по высокосортным сортам чая - будет трудно выбрать лучший чай из 50 пробников массмаркетовского целонского. Они все для меня на одно лицо.
Коротко суть работы титестера - и вашей, если вы хотите научиться отличать хороший чай от посредственного.
Главное - пить много чая, хорошего и разного.
Заваривать - пробовать - описывать ощущения (вкус, аромат, послевкусие, текстуру напитка) - запоминать.
Желательно чтоб вам поясняли, какой из них чем хорош и в чем именно дефекты. Сортовые чаи (т.е. именно те, которые вы выбираете для меню кафе) должны соответствовать своему сорту, без тавтологии не обойтись. Читать описание сортов в интернете - это лучше, чем ничего, но гораздо лучше калибровать вкус со знающим человеком.
Знаю, что у нас нет такой чайной школы, где бы научили вас всё это делать. Но когда-нибудь будет! Я в это верю) А может и руку свою приложу.
Или хотя бы пробовать действительно хороший чай в нужной вам ценовой категории и запоминать его, как образец. Вот это я возможно смогу сделать уже сейчас: на пример, создать сет самых популярных сортов для кафе и проводить эфир по каждому из них, заваривать и объяснять, на что обращать внимание в каждом конкретном случае. Может каждый сорт представлять в 2 вариантах: качественный и с дефектом. Что думаете?
Как же быть вам сейчас?
1. Заваривайте пробники одного сорта чая в примерно одной ценовой категории от разных поставщиков одновременно, по 2 или 3 сразу и сравнивайте - что в них хорошего и что плохого. Описывайте, запоминайте.
2. Заваривайте один и тот же сорт, но в разных ценовых категориях, так же одновременно и опять же сравнивайте. Что меняется во вкусе и аромате при увеличении цены? В каждом сорте своё.
3. Учитесь представлять себе чай объёмно, видеть разные его грани. Уходите из плоскости: вкусно-не вкусно, дорого-дешёво. Чай может быть хорошим или плохим только применительно к определенной стоимости.
Главное - пейте больше чая осмысленно!
Если вам нужна консультация по чаю - напишите мне и мы договоримся о консультации онлайн в удобное для вас время.
и в мессенджерах +79117510439