• Условия оплаты
  • Доставка
  • Вопрос-ответ
+7 911 751-04-39 Заказать звонок
Вход Регистрация
Sagara.ru Sagara.ru
  • Меню
  • Чайный магазин
    • Обучение. Про чай без снобизма: онлайн уроки чайного мастерства
    • Белый, жёлтый и зелёный чай
    • Улуны
    • Пуэр и Красный чай
    • Посуда для чаепитий
    • Наборы чая и подарочные сеты
    • Нечайные напитки
    • Футболки с фразами о чае
  • Обучение
  • Блог
  • Чайные Туры
  • Контакты
+7 911 751-04-39 Заказать звонок
Главная
-
Блог

Как выбрать хороший чай закупщику?

Как выбрать хороший чай закупщику?
22.10.2021

Крупные компании так и делают - у них целый штат профессиональных дегустаторов чая. Их задача - пробовать образцы чая от поставщиков (гипотетических или действующих) и выбирать те, что соответствуют задачам компании. Как правило это специалисты узкого профиля - сейчас объясню. 


Титестеры, выбирающие чай для пачек Greenfield - специалисты мирового уровня (как Николай Долгий, чемпион мира по титестингу Tea Masters Cup 2018). Но подбирать чай для чайного клуба или кафе им будет трудно. Может они и Алишань от Те Гуаньинь не отличат по вкусу. И это нормально! 


Как и мне - специалисту по высокосортным сортам чая - будет трудно выбрать лучший чай из 50 пробников массмаркетовского целонского. Они все для меня на одно лицо. 


Коротко суть работы титестера - и вашей, если вы хотите научиться отличать хороший чай от посредственного.

Главное - пить много чая, хорошего и разного. 

Заваривать - пробовать - описывать ощущения (вкус, аромат, послевкусие, текстуру напитка) - запоминать.


Желательно чтоб вам поясняли, какой из них чем хорош и в чем именно дефекты. Сортовые чаи (т.е. именно те, которые вы выбираете для меню кафе) должны соответствовать своему сорту, без тавтологии не обойтись. Читать описание сортов в интернете - это лучше, чем ничего, но гораздо лучше калибровать вкус со знающим человеком. 


Знаю, что у нас нет такой чайной школы, где бы научили вас всё это делать. Но когда-нибудь будет! Я в это верю) А может и руку свою приложу. 


Или хотя бы пробовать действительно хороший чай в нужной вам ценовой категории и запоминать его, как образец. Вот это я возможно смогу сделать уже сейчас: на пример, создать сет самых популярных сортов для кафе и проводить эфир по каждому из них, заваривать и объяснять, на что обращать внимание в каждом конкретном случае. Может каждый сорт представлять в 2 вариантах: качественный и с дефектом. Что думаете?


Как же быть вам сейчас? 

1. Заваривайте пробники одного сорта чая в примерно одной ценовой категории от разных поставщиков одновременно, по 2 или 3 сразу и сравнивайте - что в них хорошего и что плохого. Описывайте, запоминайте. 


2. Заваривайте один и тот же сорт, но в разных ценовых категориях, так же одновременно и опять же сравнивайте. Что меняется во вкусе и аромате при увеличении цены? В каждом сорте своё. 


3. Учитесь представлять себе чай объёмно, видеть разные его грани. Уходите из плоскости: вкусно-не вкусно, дорого-дешёво. Чай может быть хорошим или плохим только применительно к определенной стоимости.
Главное - пейте больше чая осмысленно! 


Если вам нужна консультация по чаю - напишите мне и мы договоримся о консультации онлайн в удобное для вас время.

sagarapolinatea@gmail.com

и в мессенджерах +79117510439

Полина Сагара


Подписывайтесь
на новости и акции
+7 911 751-04-39 Заказать звонок
2023 © Интернет-магазин чая
Создание сайта Sagara
Компания
Информация
Помощь
  • О компании
  • Условия использования
  • Помощь
  • Условия оплаты
  • Доставка
  • Блог
  • Обзоры
ВКонтакте YOUTUBE