05.10.2021
Откройте пакет/банку и поднесите к носу - есть есть резкий запах, то это ароматизатор. Это плохо, тк и без ароматизаторов полно приличных миксов.
⠀
Я не борец с химической промышленностью, но когда речь о чайных миксах - ароматизаторы не к чему. Тк если сырьё натуральное и свежее, грамотно собрано и хорошо хранилось - у него будет свой явный, достаточно интенсивный аромат.
⠀
Теперь несколько раз вдохните аромат - он вам нравится? Вы можете по запаху определить состав? В приоритете натуральный аромат, облако из разных нот, возможно с одной доминантой. Но однозначно приятный должен быть.
⠀
Дальше оцените внешний вид микса: что это вообще? Сначала попробуйте догадаться, какие ингредиенты в составе. Потом прочитайте их перечень на упаковке и найдите в миксе каждый.
⠀
Качественное сырьё будет либо цельным, либо кусочками. Цвет должен быть натуральным, не подкрашенным, и по форме и цвету хорошего продукта вы легко определите его.
⠀
Сырьё плохое, если
- ингредиенты серые, тусклые, безжизненные (значит старые);
- всё перемолото в пыль (скорее всего без аромата будет, возможно старое и такое чаще ароматизируют);
- аромата нет совсем (либо старое, либо плохо обработали и плохо хранили);
⠀
И самое главное - заварить и попробовать. 3г микса + 95 градусов вода 200-250мл. Это самые общие рекомендации. Конечно, если в составе зелёный чай, то температура должна быть около 80 градусов. Либо следуйте рекомендациям на пачке.
⠀
Время экстракции 3-5 минут. Затем сливайте настой, чтоб не перезаваривался. Когда остынет до комфортной температуры (40-55 градусов), можно пробовать.
⠀
Цвет может быть любой, вид может быть мутный - это допустимо для чайных миксов.
⠀
Во настое оцениваем баланс, особенно если некоторые ингредиенты вам вообще не знакомы. Ответьте на вопрос:
- аромат изменился? Он стал ярче или появилось что-то новое? (возможно и то и то, но он должен быть приятным по-прежнему);
- вам легко пить, проглатывать настой? (если это терпко или горько, возможно стоит изменить условия заваривания или продукт;))
- вы чувствуете вкусы гармонично или что-то одно выпирает и перебивает остальное?
- ваше внимание с интересом разглядывает оттенки или это скучный напиток?
⠀
Хороший чайный микс должен быть с проявленным ароматом, должно быть ощущение, что это как интересный пазл, в котором одно дополняет другое. Даже если это незнакомые или непривычные вам ингредиенты, но откинув свои ожидания, оцените именно продукт: он гармоничный и интересные? Вы получаете удовольствие прокатывая его по рту? Он запоминается вам и вы заварите такое, если придут друзья на чай?
⠀
Примером хороших чайных миксов назову продукты компании Сугрев: свежее натуральное сырьё, интересные вкусовые решения, простой, но качественный чайный лист. Если это наборы из 9 чаёв, то вообще не скучно - разноплановые чайные миксы и красивейшая упаковка.
⠀
Я не борец с химической промышленностью, но когда речь о чайных миксах - ароматизаторы не к чему. Тк если сырьё натуральное и свежее, грамотно собрано и хорошо хранилось - у него будет свой явный, достаточно интенсивный аромат.
⠀
Теперь несколько раз вдохните аромат - он вам нравится? Вы можете по запаху определить состав? В приоритете натуральный аромат, облако из разных нот, возможно с одной доминантой. Но однозначно приятный должен быть.
⠀
Дальше оцените внешний вид микса: что это вообще? Сначала попробуйте догадаться, какие ингредиенты в составе. Потом прочитайте их перечень на упаковке и найдите в миксе каждый.
⠀
Качественное сырьё будет либо цельным, либо кусочками. Цвет должен быть натуральным, не подкрашенным, и по форме и цвету хорошего продукта вы легко определите его.
⠀

Сырьё плохое, если
- ингредиенты серые, тусклые, безжизненные (значит старые);
- всё перемолото в пыль (скорее всего без аромата будет, возможно старое и такое чаще ароматизируют);
- аромата нет совсем (либо старое, либо плохо обработали и плохо хранили);
⠀
И самое главное - заварить и попробовать. 3г микса + 95 градусов вода 200-250мл. Это самые общие рекомендации. Конечно, если в составе зелёный чай, то температура должна быть около 80 градусов. Либо следуйте рекомендациям на пачке.
⠀
Время экстракции 3-5 минут. Затем сливайте настой, чтоб не перезаваривался. Когда остынет до комфортной температуры (40-55 градусов), можно пробовать.
⠀
Цвет может быть любой, вид может быть мутный - это допустимо для чайных миксов.
⠀
Во настое оцениваем баланс, особенно если некоторые ингредиенты вам вообще не знакомы. Ответьте на вопрос:
- аромат изменился? Он стал ярче или появилось что-то новое? (возможно и то и то, но он должен быть приятным по-прежнему);
- вам легко пить, проглатывать настой? (если это терпко или горько, возможно стоит изменить условия заваривания или продукт;))
- вы чувствуете вкусы гармонично или что-то одно выпирает и перебивает остальное?
- ваше внимание с интересом разглядывает оттенки или это скучный напиток?
⠀
Хороший чайный микс должен быть с проявленным ароматом, должно быть ощущение, что это как интересный пазл, в котором одно дополняет другое. Даже если это незнакомые или непривычные вам ингредиенты, но откинув свои ожидания, оцените именно продукт: он гармоничный и интересные? Вы получаете удовольствие прокатывая его по рту? Он запоминается вам и вы заварите такое, если придут друзья на чай?
⠀

Примером хороших чайных миксов назову продукты компании Сугрев: свежее натуральное сырьё, интересные вкусовые решения, простой, но качественный чайный лист. Если это наборы из 9 чаёв, то вообще не скучно - разноплановые чайные миксы и красивейшая упаковка.