+7 911 751-04-39 Заказать звонок
Вход Регистрация
Sagara.ru Sagara.ru
  • Меню
  • Чайный магазин
    • Белый и зелёный чай
    • Улуны
    • Пуэр и Красный чай
    • Посуда для чаепитий
    • Наборы чая и подарочные сеты
    • Нечайные напитки
    • Про чай без снобизма: онлайн уроки чайного мастерства
    • Футболки с фразами о чае
  • Обучение
  • Блог
  • Чайные Туры
    Чайное путешествие в Китай Чайное путешествие в Грузию и Турцию Обучение чайному мастерству Чайная церемония Китайская чайная церемония Чайные встречи для всех!
    Cannot find 'top_menu_services' template with page ''
  • Контакты
+7 911 751-04-39 Заказать звонок
  • Акции
  • Белый и зелёный чай
  • Улуны
  • Пуэр и Красный чай
  • Посуда для чаепитий
  • Наборы чая и подарочные сеты
  • Нечайные напитки
  • Про чай без снобизма: онлайн уроки чайного мастерства
  • Футболки с фразами о чае
  • Еще
Главная -Блог -FAQ - Часто задаваемые вопросы по чаю

Габа чай - GABA tea

Габа чай - GABA tea
10.10.2019
Габа чай сейчас на пике популярности – наравне с пуэром, Да Хун Пао и Те Гуаньинь. Происходит это в основном из-за действия Габа чая: они повышают мозговую активность, обладают общеукрепляющим, спазмолитическим, противодиабетическим, антиоксидантным действием. Учёными неоднократно доказано, что Габа чаи при регулярном употреблении понижают давление. 

Габа чай сейчас на пике популярности – наравне с пуэром, Да Хун Пао и Те Гуаньинь. Происходит это в основном из-за действия Габа чая: они повышают мозговую активность, обладают общеукрепляющим, спазмолитическим, противодиабетическим, антиоксидантным действием. Учёными неоднократно доказано, что Габа чаи при регулярном употреблении понижают давление. 

Широко распространён Габа улун на рынке Японии и Тайваня – входит в рацион всех, кто следит за своим здоровьем. 

чаепитие.jpg

   Что такое Габа улун?

Габа чай – это чай с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты (рус. ГАМК, англ. GABA), которая образуется непосредственно в чайном листе благодаря определенной обработке в безвоздушном пространстве. 

Чай можно называть Габа, если он содержит от 150мг ГАМК на 100г чая. Настоящий Габа чай является натуральным источником ГАМК, которая хорошо усваивается организмом, в отличие от чая-подделки, просто обрызганного препаратами ГАМК. В таком виде ГАМК усваивается гораздо хуже, как и в таблетках, и продуктах с искусственным добавлением ГАМК.

   Зачем нам Гамма-АминоМасляной Кислота (ГАМК)?

ГАМК – аминокислота, один из основных нейромедиаторов центральной нервной системы человека.  Его ещё называют главный тормозной нейромедиатор ЦНС и это не сарказм.  Нервная система возбуждается и затормаживается. Оба процесса важны, если не будет торможения, то человек сломается от незначительных задач, от многозадачности, его компьютер просто перегреется. 

Поэтому ГАМК - это очень полезная штука. Она участвует в нервных процессах головного мозга, оказывает влияние на мышление и память, на стабильность нервной системы в целом. 

Как действует ГАБА чай?

Про действие Габа чая на организм обычно говорят следующее:

·     Снижает артериальное давление;

·     Оказывает мягкое психостимулирующее действие – причем в сторону фантазии, творчества, медитации, если нужно – спокойного сна; 

·     защищает нервную систему от перевозбуждения;

·     усиливает способность концентрировать внимание;

·     дарит чувство безопасности и стабильности;

·     снимает избыточное психическое напряжение;

·     благоприятно влияет на работу эндокринной и мочевыводящей систем;

·     отрезвляющий эффект; 

·     улучшает сон.

 Габа Алишань премиум сорт.jpg

И теперь самый важный вопрос: действительно ли ГАБА чай оказывает особое действие на человека?

С одной стороны - на Тайване действительно прописывают пить габа чай при гипертонии, но как лекарство - 5 кружек в день в течение 2 недель. И включить этот чай в свой рацион на постоянной основе. Но с другой стороны - даже лекарственные препараты на основе ГАМК не имеют доказанной эффективности. При том что в препаратах концентрация ГАМк в разы больше! 

Но любители чая упирают на его натуральность. Однако факты беспощадны: в каком бы виде не была ГАМК (синтезированная искусственно в таблетках или получившаяся в чайном листе) при введении в организм она плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. 

Я проводила опрос среди читателей моего блога - любителей чая. Некоторые отмечают благотворное действие габа чая на возможность концентрироваться, отдыхать, творить. Однако не стоит забывать, что о таком действии чая пишут на всех упаковках габа чая и говорят в чайных магазинах - поэтому нельзя исключать то, что люди программируются на определенный результат. 

Лично мой опыт таков: моё обычное давление 95/65, считается - довольно низкое. Так вот я могу на мероприятии продегустировать 5-7 габа чаёв (сертифицированных!) и не чувствую себя плохо. Не чувствую, что давление упало (хоть это состояние мне хорошо знакомо). 

Так же я не чувствую особого состояния концентрации или творческого подъёма от габа чая. Как и от других чаёв высокого уровня - всё тоже самое. Погружение в чай, в разглядывание оттенков вкуса и аромата - это отвлекает от суеты, от проблем, позволяет побыть в спокойствии или общаться с близкими. 

В общем ГАБА чай я ценю за его вкус, аромат и послевкусие, как и любой другой чай!

История Габа чая

   1950е гг – учёные установили особо важное значение ГАМК в работе организма человека. 

   1987г – японские учёные разработали способ изготовления Габа чая. Затем они проводили тестирования на животных и людях, которые подтвердили что чай помогает при гипертонии.

1989г – Габа чай запущен в массовое производство в Японии.

С тех пор метод изготовления Габа чая был усовершенствован и сейчас мы имеем возможность пить чай, содержащий до 300мг ГАМК в 100г продукта!

Как производят ГАБА чай?

Чайный лист сначала подвяливается - теряет часть влаги, смягчается, окисление запущено. Затем лист помещают либо в специальную камеру либо просто в большие пакеты и откачивают воздух. Изменения происходят в бескислородной среде! Но не быстро. Несколько часов лист находится в бескислородной среде, затем его вытряхивают либо в кучу на подстилку, либо в специальный барабан. Немного сминают - либо вращая барабан, либо вороша в куче. Затем опять помещают в бескислородную среду. И так может происходить в течении 5 дней. У каждого мастера свой способ. Чтобы ускорить этот процесс, можно в камере откачать кислород и добавить азот. Тогда процесс изготовления займёт около 2 дней, но будет стоить дороже. 

Затем лист прожаривают в барабане или шкафу - останавливают окисление. После - скручивают. И сушат. Чаще всего ГАБА чаи - это скрученные улуны. Однако бывают и не скрученные, бывают и не улуны, а красные чаи. Заметьте, что кофеин в габа чае никуда не исчезает - он как был, так и есть! Поэтому нельзя однозначно назвать габа чаи вечерними и рекомендовать их так со 100% уверенностью!

Из глютаминовой кислоты, что содержится в листе, получается ГАМК.

Затем производители сдают чай в лабораторию на анализ - проверить количество ГАМК. И если кислоты больше 150мг на 100г чая, то он может называться ГАБА чаем. 


Разновидности Габа чая

На сегодняшний день существуют как Габа улуны, так и красные Габа чаи – они распространены больше всего. Теоретически Габа чай можно изготовить из любого сорта, но на деле только высококачественные сорта богаты глютаминовой кислотой, которая в процессе обработки превращается в ГАМК. А так как производят Габа чай в основном на Тайване, то и используют распространенные тайваньские чаи: улуны и красные. 

   Внешний вид улунов:тёмно-коричневые матовые чаинки, чай полусферической формы скрутки. 

   Ароматкисло-сладких ягод, нотки сдобной выпечки и сухого дерева.

Вкус:ведущая нотка кислых ягод, затем сладкий ягодный пирог. Сдержанный, долгий, с освежающим послевкусием. 

Состояние: равновесное, спокойное, уверенное. 

А где купить?  

Габа чай купить в наши дни можно в любом магазине: спрос велик и предложение не отстаёт. Цена на Габа чай сильно варьируется в зависимости от места происхождения и количества ГАМК.   

Но зачастую на рынке представлены чаи, пропитанные препаратами ГАМК – что вы можете почувствовать при заваривании проливом. Такой чай теряет кисловатый вкус ГАМК за 2-3 заварки и далее вы просто пьёте улун. Это совершенно неинтересно по вкусу.

 Габа Алишань в/с.jpg

Настоящий Габа улун на протяжении всего чаепития (5 проливов и более) имеет эту лёгкую ягодно-кислую нотку во вкусе. Хороший чай имеет богатейшую палитру вкусов и ароматов!

 

Габа чай купить в Спб можно смело у меня в магазине – уверена, вы оцените вкус этого прекрасного улуна. 

Как и другие качественные чаи он заметно гармонизирует состояние, помогает собраться и настроиться на выполнение задач, возможно при регулярном употреблении понижает давление. 

Не стоит пить габа чай непосредственно перед сном! Но стоит ввести чашечку этого чая в свой ежедневный рацион и прочувствовать новое качество жизни!

Gaba Алишань премиум сорт здесь. 

Gaba Алишань высший сорт.


Подписывайтесь
на новости и акции
+7 911 751-04-39 Заказать звонок
2021 © Интернет-магазин чая
Создание сайта glax.org
Компания
Информация
Помощь
  • О компании
  • Условия использования
  • Помощь
  • Условия оплаты
  • Доставка
  • Блог
ВКонтакте Facebook Instagram Youtube