21.02.2023
Чай холодным завариванием - cold brew. Обычно так готовят белый или зелёный чай, но вы можете взять любой. Кроме шу пуэра и хэй ча - вот они точно невкусно получатся в холодном настаивании.
Я дам вам усредненную схему, но вам нужно ориентироваться на свой вкус.
Мои любимые варианты чая для cold brew:
белый чай Белый пион (Бай му дань)
зелёный чай Колодец Дракона (Лун Цзин)
светлый улун Весна четырёх сезонов (Сы цзы чунь).
Рецепт:
5г чая на 500 мл воды комнатной температуры.
Залейте чай водой, перемешайте, накройте крышкой, оставьте при комнатной температуре. Я настаиваю 40-50 минут. Оцените размер своих чаинок: мелкие и ломаные листики экстрагируются быстрее, большие и скрученные дольше.
Попробуйте настой на 40 минуте - перемешайте ложкой предварительно. Если интенсивность вкуса достаточная, то сливайте через сито весь настой. Если передержать, то может быть более терпкий настой, поэтому ставьте таймер на 40 минут и пробуйте.
Помните, что в холодной воде кофеин и танины экстрагируются очень медленно, так что горечи и сильной терпкости как у этого же чая в горячей воде не ждите! Мы считаем, что чай готов, когда у настоя есть аромат и приятный вкус. На какой минуте это случится - решать вам.
Повторное настаивание не даёт такой же вкусный результат как первое (это мой опыт! Может у вас будет другой, делитесь, если так).
Можно настаивать на газированной воде! И по готовности перелить в красивую стеклянную бутылку, а пить из винных бокалов - тогда такой напиток здорово заменит вино и лимонады. Такой чай можно использовать на праздничных застольях - будете поддерживать тосты и не выглядеть белой вороной, чокаясь кружкой с горячим чаем.
Рекомендую взять набор "Для любителей зелёного чая" за 1000 руб - там 3 сорта, которые отлично подойдут для экспериментов с холодным настаиванием!
Я дам вам усредненную схему, но вам нужно ориентироваться на свой вкус.
Мои любимые варианты чая для cold brew:
белый чай Белый пион (Бай му дань)
зелёный чай Колодец Дракона (Лун Цзин)
светлый улун Весна четырёх сезонов (Сы цзы чунь).
Рецепт:
5г чая на 500 мл воды комнатной температуры.
Залейте чай водой, перемешайте, накройте крышкой, оставьте при комнатной температуре. Я настаиваю 40-50 минут. Оцените размер своих чаинок: мелкие и ломаные листики экстрагируются быстрее, большие и скрученные дольше.
Попробуйте настой на 40 минуте - перемешайте ложкой предварительно. Если интенсивность вкуса достаточная, то сливайте через сито весь настой. Если передержать, то может быть более терпкий настой, поэтому ставьте таймер на 40 минут и пробуйте.
Помните, что в холодной воде кофеин и танины экстрагируются очень медленно, так что горечи и сильной терпкости как у этого же чая в горячей воде не ждите! Мы считаем, что чай готов, когда у настоя есть аромат и приятный вкус. На какой минуте это случится - решать вам.
Повторное настаивание не даёт такой же вкусный результат как первое (это мой опыт! Может у вас будет другой, делитесь, если так).
Можно настаивать на газированной воде! И по готовности перелить в красивую стеклянную бутылку, а пить из винных бокалов - тогда такой напиток здорово заменит вино и лимонады. Такой чай можно использовать на праздничных застольях - будете поддерживать тосты и не выглядеть белой вороной, чокаясь кружкой с горячим чаем.
Рекомендую взять набор "Для любителей зелёного чая" за 1000 руб - там 3 сорта, которые отлично подойдут для экспериментов с холодным настаиванием!