21.02.2023
Масала чай - это молочный пряный чайный десерт по большому счёту. И рецепт в каждом доме свой.
Предлагаю и нам прикоснуться к этой индийской чайной традиции. Тем более что зимой это очень актуально - после прогулок по морозу масала чай пьётся как божественный нектар!
Я расскажу принципы приготовления, а вы сделайте по-своему и поделитесь своим рецептом с нами.
Итак - масала чай.
Чай (3-4 чайные ложки) нужен чёрный - листовой, ломаный или гранулированный. Главное - с выраженным терпкостью и горечью. Китайский красный и ему подобные не подойдут, тк слишком мягкие. Лучше брать индийский Ассам или кенийский чёрный, или цейлонский или Кенийский чай. Кенийский чай кстати есть в наборе "Для ценителей чёрного чая" - 3 сорта за 1000 руб, рекомендую попробовать!
Молоко можно брать жирное 1 литр. Или 50/50 с водой. Или растительное молоко - тоже хорошо.
Специи - на ваш вкус, но основные: кардамон, корица, имбирь (лучше корень свежий натереть на терке), гвоздика, чёрный перец, мускатный орех, анис и бадьян. Можно класть не все, главное чтоб получилось пряно и острота была.
Сахар - до 50г - коричневый или просто белый.
Варим в кастрюле - принято делать именно так! Не знаю почему. Может у вас есть догадки?
1. Чай заливаем водой или сразу молоком - доводим до кипения.
2. Добавляем молоко, если его ещё не было.
3. Затем добавить специи и довести до кипения.
4. Выключить и добавить сахар.
5. Даём настояться 5 минуть, процеживаем перед подачей.
Лучше пить в горячем виде, как чай или десерт.
Предлагаю и нам прикоснуться к этой индийской чайной традиции. Тем более что зимой это очень актуально - после прогулок по морозу масала чай пьётся как божественный нектар!
Я расскажу принципы приготовления, а вы сделайте по-своему и поделитесь своим рецептом с нами.
Итак - масала чай.
Чай (3-4 чайные ложки) нужен чёрный - листовой, ломаный или гранулированный. Главное - с выраженным терпкостью и горечью. Китайский красный и ему подобные не подойдут, тк слишком мягкие. Лучше брать индийский Ассам или кенийский чёрный, или цейлонский или Кенийский чай. Кенийский чай кстати есть в наборе "Для ценителей чёрного чая" - 3 сорта за 1000 руб, рекомендую попробовать!
Молоко можно брать жирное 1 литр. Или 50/50 с водой. Или растительное молоко - тоже хорошо.
Специи - на ваш вкус, но основные: кардамон, корица, имбирь (лучше корень свежий натереть на терке), гвоздика, чёрный перец, мускатный орех, анис и бадьян. Можно класть не все, главное чтоб получилось пряно и острота была.
Сахар - до 50г - коричневый или просто белый.
Варим в кастрюле - принято делать именно так! Не знаю почему. Может у вас есть догадки?
1. Чай заливаем водой или сразу молоком - доводим до кипения.
2. Добавляем молоко, если его ещё не было.
3. Затем добавить специи и довести до кипения.
4. Выключить и добавить сахар.
5. Даём настояться 5 минуть, процеживаем перед подачей.
Лучше пить в горячем виде, как чай или десерт.