+7 911 751-04-39 Заказать звонок
Вход Регистрация
Sagara.ru Sagara.ru
  • Меню
  • Чайный магазин
    • Белый и зелёный чай
    • Улуны
    • Пуэр и Красный чай
    • Наборы чая и подарочные сеты
    • Обучение. Про чай без снобизма: онлайн уроки чайного мастерства
  • Обучение
  • Блог
  • Чайные Туры
    Чайное путешествие в Китай Чайное путешествие в Грузию и Турцию Обучение чайному мастерству Чайная церемония Китайская чайная церемония Чайные встречи для всех!
    Cannot find 'top_menu_services' template with page ''
  • Контакты
+7 911 751-04-39 Заказать звонок
  • Акции
  • Белый и зелёный чай
  • Улуны
  • Пуэр и Красный чай
  • Наборы чая и подарочные сеты
  • Обучение. Про чай без снобизма: онлайн уроки чайного мастерства
  • Еще
Главная -Блог -История чайной культуры

А чая с коньяком не хотите?

А чая с коньяком не хотите?
23.10.2020
Страшный сон чайного сноба - это когда в чай добавляют что-то кроме воды, в худшем случае - алкоголь. Но история знает много примеров, когда в чай добавляли крепкий алкоголь и потребителям нравилось!

Чай и алкоголь - горячая тема! В прямом и переносном смысле.

Классические рецепты: «горячий чай + крепкий алкоголь = согревающий напиток в экстремальных условиях». Кто бывал на северо-западе зимой, тот в теме: когда отмерзли напрочь руки в меховых варежках, надо быстро согреться.

⠀Я чай пила в таком варианте, но это, конечно, не чай - это чайный микс! Английский (колониальный) вариант - это грог. Рецепт грога прост: в горячий чай налейте ром. На постсоветстком пространстве нас знакомы такие рецепты: ложку бальзама на стакан чая. И тут идёт чай типа Сяо Чжун или Дянь хун, а бальзамы - Рижский, Старый Таллинн, домашняя настойка ну или коньяк. Настойку прополиса не добавляйте, лучше выберите что-то плодово-ягодное!

Полина Сагара TeaExpo.jpeg

Новейшие рецепты: «вкусный чай + алкоголь = что-то вкусное, изысканное» Это барная и ресторанная история. Она развивается на наших глазах. На чайных соревнованиях Tea masters cup есть отдельная номенация - Чайная миксология. 

Задача - приготовить напиток на основе чая. Это могут быть горячие и холодные напитки, чаи с добавками или коктейли, напитки могут содержать алкоголь (а могут быть безалкогольными!), кусочки фруктов и т.п. — но важно, чтобы в их состав обязательно входил чай и использование чая было оправданным с вкусовой, а не с формальной точки зрения.

Зачем же смешивать чай с алкоголем?

Во-первых, для того, чтобы люди знакомились с чаем. Многие завсегдатаи баров под словом «чай» представляют пакетик с мерзким терпким вкусом или бабушкино чаепитие с вареньем. А тут - сорта, вкусы, красота.

Во-вторых, чтобы сбавить алкогольную составляющую. В коктейлях больше чайного настоя и меньше спиртовых компонентов. И это разнообразие меню. К тому же чай дешевле алкоголя - барам это выгодно! 

В-третьих, для вкуса!  При грамотном сочетании это действительно может быть вкуснее, чем без чая.

Грог.jpeg⠀

Снобы сразу спросят: «А может быть и вкуснее, чем просто чистый чай?»

⠀Это разные вещи!

Разве можно сказать, что суп вкуснее, чем салат или второе блюдо? Хотя везде используются овощи.

⠀Ещё мне пишут, что «чай несовместим с алкоголем, потому что энергии разные».

Ничего не могу сказать на эту тему - у меня сломался энергоизмеритель. Остались только рецепторы. И визуально красоту картинки могу оценить.

Алкогольно-чайные коктейли не могут быть конкурентами чаю!

Это разные продукты, но оба имеют право на существование. И оба нуждаются в умном и красивом подходе.

⠀Мы записали целый выпуск подкаста на тему Чайной миксологии - смотрите ролик или слушайте подкаст "За чаем" выпуск №8.

Как вы относитесь к сочетанию чая и алкоголя? Решать вам! У меня в Instagram идёт горячее обсуждение этой темы. 


Подписывайтесь
на новости и акции
+7 911 751-04-39 Заказать звонок
2022 © Интернет-магазин чая
Создание сайта glax.org
Компания
Информация
Помощь
  • О компании
  • Условия использования
  • Помощь
  • Условия оплаты
  • Доставка
  • Блог
ВКонтакте Youtube