Чай и алкоголь - горячая тема! В прямом и переносном смысле.
Классические рецепты: «горячий чай + крепкий алкоголь = согревающий напиток в экстремальных условиях». Кто бывал на северо-западе зимой, тот в теме: когда отмерзли напрочь руки в меховых варежках, надо быстро согреться.
⠀Я чай пила в таком варианте, но это, конечно, не чай - это чайный микс! Английский (колониальный) вариант - это грог. Рецепт грога прост: в горячий чай налейте ром. На постсоветстком пространстве нас знакомы такие рецепты: ложку бальзама на стакан чая. И тут идёт чай типа Сяо Чжун или Дянь хун, а бальзамы - Рижский, Старый Таллинн, домашняя настойка ну или коньяк. Настойку прополиса не добавляйте, лучше выберите что-то плодово-ягодное!
Новейшие рецепты: «вкусный чай + алкоголь = что-то вкусное, изысканное» Это барная и ресторанная история. Она развивается на наших глазах. На чайных соревнованиях Tea masters cup есть отдельная номенация - Чайная миксология.
Задача - приготовить напиток на основе чая. Это могут быть горячие и холодные напитки, чаи с добавками или коктейли, напитки могут содержать алкоголь (а могут быть безалкогольными!), кусочки фруктов и т.п. — но важно, чтобы в их состав обязательно входил чай и использование чая было оправданным с вкусовой, а не с формальной точки зрения.
Зачем же смешивать чай с алкоголем?
Во-первых, для того, чтобы люди знакомились с чаем. Многие завсегдатаи баров под словом «чай» представляют пакетик с мерзким терпким вкусом или бабушкино чаепитие с вареньем. А тут - сорта, вкусы, красота.
Во-вторых, чтобы сбавить алкогольную составляющую. В коктейлях больше чайного настоя и меньше спиртовых компонентов. И это разнообразие меню. К тому же чай дешевле алкоголя - барам это выгодно!
В-третьих, для вкуса! При грамотном сочетании это действительно может быть вкуснее, чем без чая.
⠀
Снобы сразу спросят: «А может быть и вкуснее, чем просто чистый чай?»
⠀Это разные вещи!
Разве можно сказать, что суп вкуснее, чем салат или второе блюдо? Хотя везде используются овощи.
⠀Ещё мне пишут, что «чай несовместим с алкоголем, потому что энергии разные».
Ничего не могу сказать на эту тему - у меня сломался энергоизмеритель. Остались только рецепторы. И визуально красоту картинки могу оценить.
Алкогольно-чайные коктейли не могут быть конкурентами чаю!
Это разные продукты, но оба имеют право на существование. И оба нуждаются в умном и красивом подходе.
⠀Мы записали целый выпуск подкаста на тему Чайной миксологии - смотрите ролик или слушайте подкаст "За чаем" выпуск №8.
Как вы относитесь к сочетанию чая и алкоголя? Решать вам! У меня в Instagram идёт горячее обсуждение этой темы.